新聞中心
新聞中心 > 正文

豚鹿家族添三只幼仔 獅尾猴寶寶極為珍稀

2020年04月27日 08:08:40 來源: 解放日報

        “五一”將至,到上海動物園參觀的遊客逐漸增多。此時,食草動物大家族正迎來一波生育高峰,其中不乏珍稀保護動物:一級保護動物豚鹿家族一下新添3只;珍稀獅尾猴寶寶受著家族的精心呵護;新生河馬寶寶也成為新寵,園方正為它徵集名字……

        國家一級保護動物豚鹿家族最近有寶寶降生。上世紀80年代,豚鹿這種鹿科花鹿屬動物已在我國宣布滅絕。2007年,人們在雲南永德大雪山國家級自然保護區發現一只剛出生幾天的雌性幼鹿,隨後被列入國家一級保護動物。上海動物園是國內為數不多飼養豚鹿的動物園,飼養員不斷琢磨飼養和繁殖技術,今年2月以來,3只豚鹿媽媽不負眾望陸續産仔,接連生下3只健康寶寶。

        4月6日,靈長區的獅尾猴寶寶降生。剛出生的猴寶寶由母猴照顧,飼養員不會過多幹涉。獅尾猴又名獅尾獼猴,是生活在印度西高止山脈及南印度的舊世界猴,顯著特徵是圍繞頭部的銀白色鬃毛。由于臉四周有鬃毛,尾巴形狀如獅尾,得名獅尾猴。獅尾猴名列《瀕危野生動植物物種國際貿易公約》(CITES)附錄Ⅰ,野外瀕臨滅絕,極為珍稀。如今,上海動物園共有10頭獅尾猴,生活在“兩室一廳”展區內,群體由一只雄性獅尾猴帶領。由于獅尾猴領地意識很強,飼養員平時觀察獅尾猴寶寶,也只能隔著籠舍。如果過于靠近,雄性獅尾猴會來示威。

        3月20日上午,上海動物園18歲河馬媽媽順利誕下第四胎,雄性小河馬目前狀態良好。剛出生的小河馬體重30—40公斤,幾分鐘後,頭部就能在淺水裏做潛水動作,接近媽媽水下吃奶。三天後,四肢行走穩健,可以跟媽媽一起上岸了。(記者 欒吟之)

        原標題:上海動物園迎珍稀動物産仔高峰

        豚鹿家族添三只幼仔 獅尾猴寶寶極為珍稀

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001390106391