信息
信息

“崧潤淘社區”全面升級上線運營———青浦警方積極探索實踐社會治理新手段

2020年04月26日 16:55:22 來源: 新華網

    為了進一步提升社區治安防控能力和公共管理水平,在青浦區城運係統建設統一框架下,青浦公安分局積極探索新的社會治理手段,在崧潤路派出所轄區試點推進“崧潤淘社區”。

    試點運行的“崧潤淘社區”是由上海市保安服務(集團)有限公司與青浦公安分局崧潤路派出所合作,以“上海淘安網”微信公眾號為平臺,共同推出的線上社區互動平臺。轄區居民通過掃碼關注注冊的方式登記加入線上社區,通過該線上平臺的“社區互動”“事件上報”“防范宣傳”“社區公告”和“便民指南”等功能,開展線上人口、治安、社區等管理,逐步實現“自防自救、互幫互救、公助公救”的風險化解新模式。

    4月24日,“崧潤淘社區”全面升級後將對外開放上線服務。全新升級的“崧潤淘社區”在試點1.0版本上更新,開放了社區互動、防范宣傳、社區公告、便民指南和事件上報等服務模塊。新升級的“崧潤淘社區”帶來了四大全新功能體係:

    一是防范宣傳,社區公告。在社區內有各職能部門的電信網絡詐騙防范宣傳、消防宣傳等知識,有街鎮居委發布的社區動態、志願者招募等信息,傳遞各小區內的關注事項,讓信息更公開,更透明。

    二是一網通辦,便民指南。在“崧潤淘社區”平臺內可以查看各業務流程材料信息,可以讓市民群眾在辦事時更精準、更清晰,少走冤枉路,一次性解決所有問題。

    三是社區互助,拉近距離。居民可以在“崧潤淘社區”平臺發布生活中遇到的問題和困難,選擇向社區民警、居委會工作人員,本小區、本樓居民尋求幫助。社區民警、居委會工作人員在接到居民上報的相關情況後,也會在一個工作日內給予答復。

    四是開放了淘安集市。本次全新更新後的“崧潤淘社區”開放了“淘安集市”,提供跳蚤市場(閒置物品交易平臺)、鄰裏互助(提供可以為鄰裏服務的時間跟能力,打造和諧親密線上社區)、線上商場(提供多項安全産品、安全服務、本地新鮮果蔬及其他便民服務)。

    特別要説的是“事件上報”模塊,該模塊中居民可以上報身邊治安、安全隱患事件,可以根據實際情況編輯文字、拍攝照片及視頻材料上傳,並顯示上報事件的處理進度。公安機關對于上報的事件或者線索進行分類核查並反饋,對有效線索將依法依規給予獎勵。

    在崧潤路派出所轄區40余個小區和寶龍商圈的商住兩用樓內全面推廣“崧潤淘社區”平臺,讓居民群眾都注冊並使用該平臺。此舉將進一步暢通信息傳遞渠道,拓展各類線索來源,真正做到“平安不出事、矛盾不上交、服務不缺位”,從而實現小區社會綜合治理能力的創新與提升。

    目前“崧潤淘社區”注冊用戶已達到4萬余名,佔崧潤路派出所轄區實有人口數的七成左右。

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001390055401