新聞中心
新聞中心 > 正文

全力以“復”|科學防疫築建復工復産“安全線”

2020年04月15日 16:08:21 來源: 新華網

    新華網上海4月15日電(許超) 從離鄂抵滬14天隔離到信息填報後核酸檢測,從包車接送上下班到全身霧化消毒,從熱成像測溫篩查到人臉識別驗證進場施工……建築工地是城市基礎建設的根基,一手抓防疫,一手抓復工,做到兩手抓、兩手硬、兩不誤已然成為了現如今工作的重中之重。

4月14日,徐匯恒基工地落實各項疫情防控要求保障工人安全,防疫標語時刻提醒著工人們。新華網羅沛鵬 攝

    作為總部設在湖北省武漢市的中建三局,其華東公司坐落于上海,管理人員與工人不乏來自湖北各個城市,如何在落實防控防疫的同時加速復工復産?以徐匯恒基項目為例,截至目前該項目已實現了5個100%,即項目對進場人員100%信息登記、100%核酸檢測、100%檢測體溫、100%宣傳培訓,以及對項目場地100%實施消毒。

徐匯恒基項目工人在進行核酸檢測。新華網發

    以科學專業的檢測手段落實“早發現、早隔離、早診斷、早治療”,識別“無症狀感染者”,有助于推進疫情防控工作,有助于落實疫情防控工作,更是保障工人生命安全,為復工復産奠定堅實基礎。

    “為篩查出疑似病例和無症狀感染者,自拿到‘復工令’起,我們項目部便決定對所有返滬人員進行100%核酸檢測,當然個人無需承擔費用。”徐匯濱恒項目專職副書記胡偉介紹,截至目前,項目部共完成5批次,共計500余人的核酸檢測。

使用全自動熱成像測溫篩查係統給進場施工的工人測量體溫。新華網發

使用全自動熱成像測溫篩查係統給進場施工的工人測量體溫。新華網發

    來自湖北省襄陽市的陳雲飛是第一批完成核酸檢測的工人。“3月18日,我從老家回上海,在結束14天的隔離通過核酸檢測並確認是正常的結果後,便徹底打消了焦慮,也使在這裏的工友們穩産增産更安心。簡直太棒了!”回想疫情之初,陳雲飛感覺像是經歷了一場噩夢。而今重返工作崗位的他,心懷感恩,直言要爭分奪秒,把失去的工期補回來、趕出來,更希望疫情早日結束,還大家一個安寧。

工人進入工地前,進行全身霧化消毒。新華網發

    4月初,來自湖北省荊門市的王玉梅與同鄉的16位工友包車返滬,到達項目部後即被安排了核酸檢測,在填報個人信息、測體溫、領取咽拭子工具和專屬條形碼後,遂進行了核酸採集。

    “大家保持間隔1米有余的安全距離,很安全。整個過程前後大約3、5分鐘,個人檢測收集就完成了,這是用最快速的方式保證了我們的身體健康,也確保了我們的工作環境安全”王玉梅如是説。

    “堅持嚴字當頭,科學防疫將始終放在首位。”胡偉表示,核酸檢測是為工地科學有序高效復工增添了一道堅實的“防護墻”,同時這一行動將會持續,為堅決將疫情阻攔在項目之外,保持100%覆蓋全體管理人員、勞務工人,也為員工復工復産吃下一顆強而有力的“定心丸。”

4月14日,徐匯恒基項目鋼結構工地建設項目有序復工。新華網羅沛鵬 攝

4月14日,徐匯恒基項目施工人員正在加緊施工。新華網羅沛鵬 攝

4月14日,徐匯恒基項目工人忙碌工作中。新華網羅沛鵬 攝

徐匯恒基項目部包車接送工人上下班,減少工人外出接觸風險。新華網發

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001389782851