新聞中心
新聞中心 > 正文

確診數降,疫情防控依然絲毫不能松

2020年02月21日 09:09:03 來源: 解放日報

        在昨天召開的上海市新冠肺炎疫情防控新聞發布會上,市衛生健康委新聞發言人鄭錦介紹,上海市新冠肺炎疫情防控工作領導小組辦公室部署從昨天起實施新冠肺炎疫情防控發熱篩查“零報告”制度,進一步落實單位、社區疫情防控責任。

        對發熱門診“回頭看”

        鄭錦介紹,繼續做好本市新冠肺炎確診患者的醫療救治,做好國家衛生健康委新冠肺炎第六版診療方案視頻培訓相關組織工作。醫療機構高度重視發熱門診工作,建立健全快速發現、快速反應機制。全市各級醫療機構在防控工作不松懈和保證醫療品質安全的基礎上,有序做好日常醫療服務,維護醫療服務秩序,滿足市民就醫需求。進一步做好關心支援上海支援武漢醫療隊工作。

        防控措施方面,繼續組織開展集中隔離觀察場所疫情防控工作督導,重點包括各相關部門工作人員履職情況、隔離人員每日健康監測情況、隔離人員解除隔離程式等。繼續開展醫療機構疫情防控工作督導檢查,包括對發熱門診重點環節“回頭看”、實驗室安全管理措施等。

        市衛生健康委印發上海市新冠肺炎病例密切接觸者管理方案(第四版修訂版),進一步規范病例密切接觸者的調查和管理。

        築牢“三道防護圈”

        發布會上有記者提問:上海18日和19日新增感染人數為零,昨天上午也僅有1例確診,上海如何看待這一數字?為什麼上海可以達到這個數字?目前辦公樓和小區的進出管理給大家的生活帶來一些不便,防疫措施與生活經濟之間的平衡是如何考慮的?

        鄭錦回答,市衛生部門始終以確保城市公共衛生安全和市民生命健康安全為目標,主要防控策略是築牢“三道防護圈”:

        一是道口防輸入。對所有進滬公路道口和機場、火車站嚴格管控,全面實施人員資訊登記、測溫、重點人員臨時隔離觀察措施,發熱人員及時轉至發熱門診排查。

        二是社區防擴散。全市住宅小區、樓宇等實施“封閉式管理”,人員進入要測溫、登記。規范實施居家隔離和集中隔離觀察。

        三是集中力量抓篩查與救治。全市設110余家發熱門診,對就診患者落實“早發現,早隔離,早診斷,早治療”措施,及時阻斷傳播途徑。設置定點醫院全力救治患者。

        鄭錦介紹,上海市在嚴格防控措施的基礎上,正積極有序復工復産,道口流量、城市通勤等已逐步回歸常態。

        《紐約時報》記者場外提問:確診病例數下降是否意味著一些隔離措施可以逐漸放松,幫助經濟活動的恢復?鄭錦説,近日上海新冠肺炎確診病例數的下降,為大家提振了信心,這表明疫情防控措施是有效的。近期,市衛生部門積極支援有序復工復産,但是依然絲毫不能放松警惕,依然要嚴格落實“外防輸入,內防擴散”的疫情防控措施,這也需要大家共同努力。(記者 黃海華)

        原標題:上海昨起實施發熱篩查“零報告”制,進一步落實單位、社區防控責任

        確診數降,疫情防控依然絲毫不能松

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001388042201