新聞中心
新聞中心 > 正文

黨員志願者衝上抗疫一線

2020年02月19日 09:12:25 來源: 東方網

        近日,上海天色陰沉,霧氣籠罩,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控還在繼續,國網上海嘉定供電公司10名黨員來到G15沈海高速朱橋收費站,加入疫情防控志願者大軍,協助檢測來滬人員體溫並做好登記工作。用自己微薄之力為抗擊疫情貢獻一份力量。

        據悉,目前全市各入滬省界高速道口採取24小時“逢車必檢”,而正月十五之後緊接著社會全面復工,這需要許多志願者投入到道口測溫、秩序維護工作中。公司第一時間響應區政府號召,在內部黨員微信群發布公告,僅10分鐘就有數十名黨員主動報名。公司隨後根據員工承擔崗位職責等情況開展篩選,組建黨員突擊隊。

        10名志願者提前來到G15朱橋出口待命。根據安排,第一輪志願服務時間是2月8日18:00~0:00,第二輪為13日0:00~6:00,這是兩場硬仗。

        志願者們互相幫助,領取、穿戴防護用品並檢查是否可靠。為了確保志願者自身健康安全,在接下來6小時內,必須保持全副武裝,無法喝水、如廁、使用手機。

        臨近換班時間,大批志願者在等候區內等待交接班。

        交接班前,現場有交警和醫護人員再三告知工作要點。簡而言之,既要細致又要高效。並且再三關照,乘員必須戴上口罩才能上前檢查,檢查時決不能將頭探入車內。

        公司團委書記瀋陽作為此輪志願服務領隊,認真了解工作要點。現場氣氛凝重,雖然上海確診病例不多,但此時此刻,大家心裏只有一個想法,“必須把好關,這場沒有硝煙的戰鬥,我們一定能打贏!”

        由于臨近復工,來滬車流量巨大,據車內乘員口述,朱橋出口車輛積壓超過10公里,自己等候超過4小時。公司6名志願者負責7號車道,可以同時對三輛汽車進行檢查,加快車流行進速度。

        “請您出示健康登記回復短信!”志願者準確高效開展檢查工作,讓旅客盡早回家。

        志願者們都戴著口罩、眼罩,時間長了,水汽凝聚,很難認清容貌,公司黨建部主任張宏煒帶頭參加此次志願者服務。

        “請打開右轉向燈向前行駛!”如果車內有未完成健康登記人員,志願者會要求司機前往資訊登記點補錄。

        “請把頭探出,露出額頭。”廣大司機和乘員的配合也是暢行關鍵因素。

        個別體溫測量偏高者被要求下車再次測量,志願者注意力時刻保持高度集中,力保疫情排查“不漏一車、不漏一人”。

        6個多小時裏,健康資訊登記處自始至終處于排隊問詢狀態,3名志願者工作壓力巨大。

        志願者耐心指導手機填報健康資訊。

        4個多小時的等候讓眾人早已焦慮不堪,志願者一邊安撫一邊耐心應答問題。

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001387972661