新聞中心
新聞中心 > 正文

上海:令人鼓舞的數據變化,來自全方位的“四管齊下”!

2020年02月17日 09:13:15 來源: 新華社

        新華社上海2月16日電(記者楊金志 仇逸 袁全 李榮 劉穎 黃安琪 郭敬丹) 截至2月16日12時,上海已經連續7日新增確診患者為個位數,出現3次12小時無新增確診病例報告。

        與此同時,連日來上海有大批患者治愈出院。16日,上海又有16例新冠肺炎病例痊愈出院。至此,上海痊愈出院的新冠肺炎病例增至140例,佔全市累計確診病例數的四成以上,其中包括4例患兒。

        新增病例、痊愈病例的數據出現積極變化和趨勢,令人鼓舞。這樣的階段性成績,對于上海這麼一個超大城市來説,特別是在近期的返程復工大潮之下,顯得難能可貴。

        上海是怎麼做到的?疫情防控不只是醫藥衛生問題,而是全方位的工作,是總體戰,各項工作都要為打贏疫情防控阻擊戰提供支持。在上海,醫療救治、道口查控、社區防控、有序復工,“四管齊下”堪稱關鍵。

        醫療救治:阻擊疫情在最前線

        醫療救治,毫無疑問是疫情防控的最前線。長期不松懈的公共衛生管理、高質量的醫療水平、一支有能力有擔當的醫護隊伍,是救治工作的根本保障。

        記者從定點收治新冠肺炎成人患者的上海市公共衛生臨床中心獲悉,上海確診患者的危重症比例,始終在全國處于較低水平。在上海市衛健委和申康醫院發展中心的組織協調下,來自華山醫院、瑞金醫院、中山醫院、仁濟醫院、市一、市六、市十等三甲醫療機構的感染、呼吸、重症醫學等領域專家和中心醫務人員並肩作戰,對每一位患者開展規范治療、精心護理。

        疫情暴發以來,全國新型冠狀病毒肺炎醫療救治專家組成員盧洪洲教授一直睡在中心,他告訴記者:“我們不斷摸索總結重症患者的救治經驗,在努力下有多名患者脫離了危重、重症,相信我們一定能夠打贏這場戰鬥。”

        上海市公共衛生臨床中心呼吸與危重症醫學科主任李鋒領銜的“體外膜肺氧合”ECMO團隊為患者築起生命防線。防護服上套手術服、兩層手套外再加無菌手套,手的活動受限,面罩在臉上,現場溝通也聽不清……李鋒和隊友們的動作仍然又快又穩:“我們已經將可能遇到的情況模擬了數十遍。

        此外,中心應急病房配有兩名中醫醫生,90%以上的患者接受了中醫藥治療。應急病房中還入駐了心理醫生,定時查房。上海市精神衛生中心心境障礙診療專家陳俊從大年初二起在中心工作了15天,目前正在隔離觀察中,他告訴記者:“平穩的心態有利于降低煩躁和焦慮,提升患者自信心,促進治療。”

        除了定點收治機構,上海110家發熱門診、240多家社區衛生服務中心……共同構成了防治新冠疫情的堅強防線。

        上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院南院日前接連收到了來自新冠肺炎患者和家屬發來的感謝信。這位患者于春節期間在仁濟南院發熱門診確診,後轉至上海市公共衛生臨床中心治療,目前已康復出院。當時,這位患者確診後“感覺世界已經崩塌了”,是感染科護士長沈喜和張煜護士等醫務人員在他隔離後,不斷耐心開導和詳細介紹,使他認識到病毒其實並沒有那麼可怕。由于病情有傳染性,家屬無法陪伴照顧,又是護士們給他送飯送水,在生活上有任何需要都是隨叫隨到。

        醫者仁心,正在得到患者和社會的真情回饋。14日,28例新冠肺炎確診病例出院。在得知康復者血漿能用于疾病的治療和研究後,已有6位康復患者響應號召,願意捐贈自己的血漿,為抗擊疫情獻出力量。患者劉某某説:“我是輕症,痊愈後血漿中含有抗體,能幫助重症患者抗病毒和消炎症。我們得到了幫助,也想幫助其他患者。”

        在一個個好消息陸續傳來時,復旦大學上海醫學院副院長、疫情防控公共安全衛生專家組成員吳凡的“三個千萬”依然縈繞在人們耳邊:“千萬不能麻痹大意,千萬不能心存僥幸,千萬不能放松措施。”

        道口查控:依法嚴管在第一道防線

        入滬交通道口是第一道防線,既要嚴格依法防控,又要保障平穩有序流動。

        疫情暴發以來,上海持續依法夯實道口管理。上海市公安局副局長陳臻表示,按照上海市政府《關于進一步嚴格落實各項疫情防控措施的通告》,上海市高速公路省界陸路道口對來滬人員一律測量體溫並申報相關信息、對來自重點地區的人員一律實施隔離觀察。在此基礎上,對無居住地、無明確工作的,實施暫緩入滬措施。上海市公安機關全警動員投入新冠肺炎疫情防控工作,嚴防死守入滬通道,助力切斷輸入性風險。一是全覆蓋實施道口查控。二是提高道口通行效率。三是守牢其他入滬通道。除陸路通道以外,全力做好鐵路、機場、水路等入滬通道防控工作。

        道口防控是全員防控。在G50高速金澤檢查站前,青浦區抗擊新型冠狀病毒青年志願者突擊隊的志願者、在寶山區工作的教師陳穎手持二維碼,為入滬車輛的人員提供掃碼和咨詢服務。據了解,自1月27日起,上海市青浦區抗擊新型冠狀病毒青年志願者突擊隊24小時輪流駐守在多個高速檢查站,被稱為“行走的二維碼和告示牌”。他們持續開展來滬車輛登記、來滬人員體溫測量、防疫宣傳等志願服務工作,目前已有近500名青年加入,1000多人次上崗服務。

        道口防控,需要全國一盤棋,力行一體化防控。在長三角一體化持續深入推進的基礎上,有關毗鄰地區不斷加強聯防聯控。上海市嘉定區與江蘇省昆山市簽訂《嘉昆兩地聯防聯控備忘錄》,雙方攜手“跨省市作戰”,在嚴控疫情的基礎上,方便兩地居民跨省市上下班通勤,幫助兩地企業復工復産,竭力降低疫情對區域經濟的影響。上海市金山區與毗鄰的浙江省平湖市、嘉善縣三地,則共同推出“兩書一證”人員車輛互認通行機制。

        社區防控:精細化管理守底線

        社區防控,是最後一道防線。科學依法防控是指針,精細化管理、人性化服務是關鍵。

        14日,上海市疫情防控領導小組辦公室下發《本市居民區(村)疫情防控管理操作導則》。《導則》明確,要嚴格住宅小區入口管理。對所有的住宅小區,出入口要設置檢查點,全天候值守;人員逢進必測溫、必記錄;對體溫異常人員及時報告、移送。要嚴格來滬返滬人員登記和重點人群管理。對重點地區來滬、返滬人員中無發熱等症狀的,嚴格實行為期14天的居家隔離健康觀察,配合相關管理服務,在此期間一律不得外出。居(村)委會要協助社區醫務人員落實居家隔離健康觀察人員醫學監測。《導則》同時明確,嚴格社區公共場所和設備管理。

        社區防控,“黑科技”在發力。徐匯區近期推出的“看家護院、鄰裏互助”疫情防控係統,包含了疫情防控的方方面面,從口罩預約、返滬人員管理到沿街商鋪管理等功能,利用大數據技術,全方位保護市民安全。

        “您好,請掃碼錄入信息,鑒于您是重點地區返滬人員,根據相關政策法規,需自行居家隔離,並每日兩次如實填寫體溫。”小王從外地回到位于徐匯的住處後,立即收到了這樣一款小程序和嚴格的隔離規范。這段時間裏,監測小王是否如實居家隔離並上報體溫的,是疫情防控係統中的居民信息登記和居家觀察服務功能。

        除了這些“硬性”措施,係統更有關懷的一面,“居家觀察服務”功能就是如此,在家隔離者每天需要早晚上報體溫數據至係統,而在隔離期間需要哪些服務,比如買菜、購買日常生活用品等,皆可通過該功能上報,居委、物業收到上報信息後會送貨上門。

        老弱病殘、鰥寡孤獨,皆有所護。“阿姨,出門一定要戴口罩,避免交叉感染!”“最近感染人數還在逐步攀升,大家要注意防護,有什麼需要幫助的可以撥打手機哦!”……這些溫馨的話語出自閔行區古美路街道養老顧問服務群。由于原本負責照料的女兒手臂骨折,古美路街道某社區一名95歲的高齡獨居老人成了為老服務志願者們關注的焦點。志願者們每天輪流送飯到家,讓老人順利地度過了新春佳節。據悉,針對社區特殊老人的疫情防控,閔行區民政局建立了孤老名冊,落實結對責任,努力讓每一名高齡、困難、獨居老人感受冬天裏的溫暖。

        有序復工:精準防控在生産線

        隨著陸續復工復産,在最活躍的生産線上,“復工+防控”成為上海各大商圈、園區和眾多企業的主題詞。

        復工企業的防疫,功夫高下全在細節上。位于金山區山陽鎮工業園區的上海艾錄包裝股份有限公司是一家為醫藥、食品、大型化工行業提供外包裝的生産制造商。近段時間,公司急需為疫情防控相關企業提供外包裝産品,于10日按時復工。公司董事長陳安康介紹説,復工這些天來,企業員工按照不同部門,在一定時間段內錯時分批上班,每位員工首先接受額溫槍測溫,如果額溫槍測試超過36.6度的,再進行耳溫槍復測,如果耳溫槍仍超過36.6度,就用體溫計進行再測量,確保進廠員工體溫人人正常。每位員工進廠時領取兩個口罩,上午、下午各使用一個。

        至于每個廠區100多人的用餐問題,這家企業的考慮也是細而又細。走進公司食堂,一張張餐桌被包裝成了“辦公桌”的模樣。公司利用企業生産包裝材料的優勢,用厚厚的紙板把餐桌隔開,紙板上都覆上了一層塑料膜。員工在中午的就餐時間段內分3批吃飯,進門前都要洗手消毒、量體溫,每桌限坐1人。除了吃飯之外,其余時間“全程口罩”。員工用餐完畢後,由食堂工作人員馬上對餐桌進行消毒。公司還在車間門口放置了消毒藥水,工人進車間前必須要洗手消毒。

        在陸家嘴、南京路等中心城區,很多寫字樓、商務樓在平時都是稅收“月億樓”“十億樓”,是實現經濟“畝産”高産的主力軍。復工以來,這些地方的運轉正在逐漸恢復。同時繃緊的,還有防疫這根弦。

        在靜安區南京西路街道的興業太古匯,白領收到了一份“戰‘疫’寶典”:“為減少擁擠和排隊,我們將在星期一至星期五對不同樓層的工作時間進行修訂……”非常時期的非常舉措也正在執行:每部電梯一次只能乘坐6人,每隔15分鐘消毒電梯按鈕,安排7700多名員工的用餐排序……從總體布局到“緊摳細節”,這座樓宇為讓員工安心辦公動足了腦筋。

        黨建聯建發揮作用,將各方力量統籌起來,形成聯防聯控強大合力。同時,樓宇管理方與園區、物業單位加強溝通,將企業復工情況悉數掌握。“在區、街道的指導下,我們建立了黨建責任區包幹機制,對入駐企業全覆蓋排摸排查形成疫情防控細分表,幫助企業既有序復工,也嚴格築牢‘防疫線’。”靜安高和大廈聯合黨支部書記董海利説。

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111387901571