新聞中心
新聞中心 > 正文

“治愈”秘訣:信心也是免疫力!

2020年02月17日 09:14:39 來源: 解放日報

痊愈出院的汪老爺子在上大巴前揮手告別。徐瑞哲 攝

        “您高壽啊?”“我69歲!”在上海昨天出院的16例新冠病毒肺炎病例中,記者發現汪老爺子就是最年長的那個。

        官方公布名單中,他有相關病例接觸史,因發熱就診,2月1日被確診,轉入上海市公共衛生臨床中心,年齡是70歲。然而,這位精瘦的北方老爺子挺胸揚聲,硬氣地説自己只有69歲,甚至告知記者自己的全名。

        截至昨天,上海迄今累計痊愈出院140例,佔全市累計確診病例數的比例已經超過四成。在上海市公共衛生臨床中心病房大樓A-1門外,記者與醫護人員一起為他們送行,從中也發現關于“治愈係”的3個細節。

        他風中高喊“謝謝”

        當天申城雪過天晴,春寒料峭、冷風呼嘯。唯一年屆古稀的汪老爺子,與其他同日出院的前病友一起,在臨走時向公衛中心醫護人員致謝。此時,老爺子忽然移下口罩,半露口鼻,在大風中拔高聲音,説出:“謝謝!”

        與病房大樓告別前,老爺子告訴記者,他最感謝醫護人員的,是他們的及時和耐心——只要他一有不舒服,醫生護士馬上就到床邊;不僅醫治到位,還做“思想工作”。他自信滿滿表示,住院時症狀還好,不很明顯,如今更是徹底好了。

        在走向送行大巴時,老爺子還不忘高舉臂膀,不時向工作人員致意……記者了解到,為做好出院患者的健康管理,衛生健康部門將對他們開展必要的隨訪觀察。

        她提起箱子直奔大巴

        當其他15位痊愈出院者都上了大巴,醫護人員核對名單,仍在病房大樓門口等候,“還有一位在整理行李,車子等一下慢點開……”

        又過了好幾分鐘,只見一位長發女士匆匆走出大樓。她左手推著行李箱,外面套著半透明的大塑料袋;右手提著一只環保袋,上面標著某企業湖北分公司字樣。她作為輕症患者,接受約半個月治療,成為今天這一批中最年輕的出院者之一。

        可能因為走得匆忙,她沒有選擇無障礙通道,而是親手提起大行李箱,沒等醫護人員上來幫忙,就徑直下了臺階,直奔大巴。司機師傅幫助她將行李放入車艙底部,詢問了她的目的地。待她上車坐定,全車緩緩開動,眾人紛紛與車外的醫護人員揮手道別。

        “信心也是免疫力”

        其實,記者在公衛中心行政樓下,就先碰上了全國新型冠狀病毒感染肺炎醫療救治專家組專家、中心黨委書記盧洪洲。

        他説,對于上海又一次超10人出院,他更多的是為心理支持“劃重點”。他語重心長地説,在中心病房至少4名專業心理師,不僅為病患朋友心理疏導,也為醫護人員心理按摩。因為,信心也是免疫力!(記者 徐瑞哲)

        原標題:上海昨又有16例病患出院,最年長的老爺子透露醫護不僅醫治到位,還很會做“思想工作”

        “治愈”秘訣:信心也是免疫力!

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001387901071