新聞中心
新聞中心 > 正文

長三角“跨省通勤路”更暢通

2020年02月16日 09:23:57 來源: 解放日報

        繼嘉定昆山推出“跨省通勤證”後,昨天,毗鄰的上海金山區、浙江平湖市、嘉善縣三地共同建立“兩書一證”人員車輛互認通行機制,有效解決省界人員和車輛道口通行有關瓶頸問題。

        合理有序恢復通行的,不光是省界毗鄰地區。當天,上海還推出了“長三角疫情防控交通運輸一體化貨運車輛通行證”(簡稱“長三角貨通證”)。

        打通疫情防控“堵點”

        據排摸預估統計數據顯示,由金山前往平湖嘉善的每天通勤人數約3100人,由平湖嘉善至金山的每天通勤人數約1500人。疫情防控下,省界人員車輛管控趨嚴,這不僅造成單個企業經濟損失,還將致使産業鏈上的企業一同遭受損失。目前在平湖的獨山港經濟開發區和新埭鎮有39家企業,涉及688名員工提出需每天在平湖和金山之間來回。

        “兩書一證”人員車輛互認通行機制中,“兩書”即企業承諾書、員工承諾書,由已批準復工的企業提出其員工、貨物車輛通行申請。“一證”即通行證,則由屬地審核發放。交界處卡點見通行證後經體溫檢測正常的,人員車輛即可快速通行。

        持證司機無須反復隔離

        長三角貨車司機幹活也更方便了。從昨天起,持“長三角貨通證”的貨運車輛在長三角區域內可便捷通行,持證貨運從業人員返回上海後,無須再次隔離14天。

        通行證怎麼申請?符合國家和上海市防疫條件的道路貨運企業和從業人員需登錄支付寶,進入城市服務疫情服務專區,進入“長三角貨通證”小程序,填寫包括車牌號、貨物類型、司機和隨車人員個人信息、電話號碼等關鍵信息,可自動生成電子版“長三角貨通證”,也支持下載打印。持證貨運車輛在長三角區域內可便捷通行;持證貨運從業人員返回上海後,無須再次隔離14天。上海市交通委提醒,持“長三角貨通證”的人員應主動支持配合運輸地相關管理部門所採取的諸如測溫、登記等疫情防范措施。

        2月12日,江蘇的蘇州、無錫、常州、南通、泰州五市聯合發出《關于蘇錫常通泰五市交通管控(防控)組道路物資運輸保暢保通工作的通知》,要求保障五市車籍地的貨運車輛及五市有關政府部門核準的外籍車輛在五市高速公路出口及地面省、市際道路卡口快速通行,卡口查控人員復查駕駛員身份等信息,確認車上人員體溫正常後,通過綠色通道予以放行。

        在謹慎細致的工作中,長三角正變得更暢通。(記者 任俊錳 見習記者 束涵 通訊員 陸浩強)

        原標題:上海推出“長三角貨通證”金平嘉三地建立“兩書一證”機制

        長三角“跨省通勤路”更暢通

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001387877091