新聞中心
新聞中心 > 正文

每天到府送餐一萬客,這是疫情下的上海為老服務

2020年02月16日 09:24:32 來源: 新華社

        新華社上海2月15日電(記者吳振東)記者從上海市民政局獲悉,新冠肺炎疫情發生後,針對高齡獨居、行動不便、生活困難等老年人確有助餐剛需的,全市各街鎮在嚴格落實消毒、測量體溫、佩戴口罩等防控措施的前提下,全力做好到府送餐服務。據統計,目前每日送餐量已達1萬客,送餐量最大的街道每日超過400客。

        位于普陀區甘泉路街道的章家巷老年食堂,全年不休,除夕以來的送餐量明顯高于往年同期。負責人告訴記者,出于疫情防控考慮,食堂取消了堂吃,全部改為送餐。“需求量也確實高于往年同期,一些老人的子女、親屬受疫情影響,臨時不能來上海了,就需要在我們這訂餐。”

        浦東新區洋涇社區老年食堂于2月3日提前一周復工,價格不漲,衛生要求更嚴格。記者看到,送餐員均配備口罩、護目鏡等防護設備,社區也為送餐開辟了“綠色通道”,200多位老人特別是無電梯老公房獨居老人的吃飯問題由此得以解決。此外,部分街道還通過發動鄰里幫助、社區志願者燒送等方式解決老人用餐需求。

        上海市民政局表示,隨著近期老年人子女陸續復工,社區老人助餐剛性需求或有所增加,上海市區兩級民政部門將根據需要,繼續組織力量做好送餐服務工作。

        在養老服務方面,記者了解到,目前全市有3000多名居家養老護理員克服各種困難仍在提供居家到府服務,服務對象以身體狀況不佳的低保、低收入等困難老人為主。到府服務人員遵照防控工作要求,每日開展自身體溫監測,佩戴口罩。上海民政部門還發動社區開展力所能及的為老服務。一是依托“老夥伴”計劃,由低齡老年人積極關心關愛結對的高齡獨居老人,為獨居老人送菜、送飯、宣傳防疫知識,協助社區陪同老人就醫;二是安排“社區養老顧問”主動撥打關愛電話,尤其是對獨居老人加強防疫主動宣傳;三是發揮好居村委幫扶作用,不少居村委近期積極為行動不便的老人登記購買口罩,緩解了老人的後顧之憂。

        養老院場所封閉、人員集中、老人抵抗力相對較差,是此次疫情防控的重點地區。上海市民政局積極落實上海市委、市政府和民政部要求,自1月20日以來,針對全市養老服務機構先後8次發出疫情警示、防疫規范。

        一是堅決把好機構“入口關”,特別是針對外地返滬人員、春節回家老人和探訪家屬三類人群,嚴格落實防控措施和要求。例如,對春節離院回家老人,養老機構必須積極與老人家屬協商,待疫情穩定後再返院,確因特殊情況需返院的老人,應當經院內隔離觀察滿14天無異常後才能返回生活區。這些舉措得到絕大多數老人和家屬的理解和支援。目前,全市養老機構已暫停家屬探望,對家屬送到機構的物品進行消毒處理。

        二是從嚴把好內部“防控關”。上海市民政局于2月5日發布了《關于本市養老服務領域疫情防控的工作規范》,涵蓋值班值守、出入管理、內部防護、聯防聯控等八方面內容。同時,常態化組織開展對各類養老服務機構“不發通知、不打招呼、不聽匯報”的暗訪,通過上海民政等微信公眾號公布暗訪情況、存在問題和工作提示,指導各區和養老服務機構開展落實整改。

        三是實時把好疫情“處置關”。上海市民政局已啟用資訊網上直報係統,800多家養老機構只需掃二維碼即可上傳返滬員工等疫情防控資訊,每日15時前由市局匯總後再及時推送至各區共用,切實減輕了養老機構和基層幹部負擔。通過每日分析返院老人及返滬員工來源地、返院數、院內隔離數等資訊,上海民政部門可及時發現並處置相關安全隱患。

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001387863981