新聞中心
新聞中心 > 正文

上海倡導尊重學習醫護人員 不歧視不排斥回滬隔離等人員

2020年02月14日 09:18:31 來源: 新華社

    新華社上海2月12日電(記者吳宇 王婧媛)上海市精神文明建設委員會辦公室近日下發文件,倡導在全社會進一步形成尊重和學習醫護人員、基層幹部、社區工作者、警務人員、人民子弟兵、志願者等各行各業涌現出的先進模范的良好氛圍,學習他們在危難時刻舍小為大、衝鋒在前的奉獻精神。

    上海市文明辦這一面向全市16個區、數千家文明單位以及相關文明行業主管部門發出的文件,要求近期通過基層社區,向上海市民家庭派送《張文宏教授支招防控新型冠狀病毒》《抗疫·安心:大疫心理自助救援全民讀本》等科普材料。

    這份文件指出,在醫護人員、志願者等六類最可愛的人身上,不僅閃耀著“在危難時刻舍小為大、衝鋒在前的奉獻精神”,還蘊含著鮮明的民族精神和時代精神,即扶危濟困、協作互助,文明有禮、助人為樂,遵守秩序、保護環境,守望相助、共克時艱。醫護人員、志願者等六類人員在當前新冠肺炎疫情阻擊戰中的表現,就是踐行社會主義核心價值觀的生動寫照。

    據上海市文明辦統計,自上海市志願者協會1月28日發出參與疫情防控志願服務倡議書至2月10日,上海已累計招募上崗志願者超過6.4萬人,累計服務時長超過61萬小時。這些新時代最可愛的人,近期以社區、口岸、機場、火車站、長途汽車站、碼頭、高速道口、地鐵公交以及人口密集場所為重要區域,以返工返程高峰期為重要節點,加強有針對性的志願服務工作。僅閔行區就投入1760人次志願者,在虹橋火車站參加全天24小時疫情防控,為來滬人員實施體溫測量達122萬人次。

    在上海社區,疫情防控志願者廣泛參與體溫測量、人員排摸、口罩登記購買、樓道消毒、便民服務等工作,重點幫助困難家庭、獨居老人、殘疾人士等群體,特別是抗疫一線醫護人員家庭和居家隔離觀察人員,做好基本生活保障。在徐匯區,就已有5萬余人次志願者參與開展“看家護院、鄰里互助”工作。

    在上海交通樞紐和重要道口,志願者配合衛生、疾控、公安、交通等部門,開展車輛疏導、資訊登記、體溫檢測、秩序維護等志願服務。

    在網絡上,上海青年志願者建立線上溝通群、防疫辟謠網絡志願小組,開設線上課程輔導,號召市民不信謠不傳謠。

    上海市文明辦的文件還鮮明提出,不歧視不排斥“三類人員”,即不歧視不排斥新冠肺炎病愈人員、相關隔離人員以及來自湖北等疫情較重地區的人員。同時,文件要求上海各區、文明單位及文明行業加強疫情防控教育,引導返滬來滬人員主動報告重點地區旅行史、與患者或疑似患者接觸史,引導相關人員自覺遵守隔離規定。

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001387807921