新聞中心
新聞中心 > 正文

疫情防控最復雜最關鍵階段,上海市領導分赴防控一線查工作落實找短板不足解基層難題

2020年02月10日 12:11:49 來源: 東方網

  隨著節後人員返程、企業陸續復工,上海城市運作逐步回歸常態,疫情防控到了最復雜、最關鍵的階段。為了確保上海這座城市始終安全,必須堅持問題導向,及時找差距補短板,把防線築牢築緊,把工作抓實抓細。連日來,市委書記李強,市委副書記、市長應勇分別前往各個道口、基層社區、樓宇園區等防控一線,既查工作落實,又找問題不足,強調要認真傾聽群眾意見建議,及時回應社會關切,有效解決基層一線的實際困難和突出問題,更好凝聚形成堅決打贏疫情防控阻擊戰的強大合力。市人大常委會主任蔣卓慶、市政協主席董雲虎和有關市委常委、副市長2月10日再次分赴聯繫的16個區,實地排查疫情防控的風險隱患,及時總結基層好經驗好做法,全力幫助基層一線解決問題。市委辦公廳也派出工作人員明查暗訪各區確保企業復工復産和嚴格基層社區防控情況。

  在G60滬昆高速楓涇道口、G50滬渝高速汾湖道口、G15沈海高速朱橋道口、G40滬陜高速崇啟道口等道口,市領導親切慰問為保障城市安全有序運作而辛勤付出的一線工作人員,仔細檢查道口工作是否細致到位,是否做到不遺漏一輛來滬車輛、不放過一個細節,對體溫異常人員轉送是否無縫對接,並要求各檢查站在優化人員配置的同時,加強排查、嚴防死守,堅決落實逢車必檢、逢人必測等要求,嚴密守好上海的各大門戶。

  在漕河涇開發區、天地軟件園、外灘中心寫字樓、華為上海研究所、上海汽輪機廠有限公司、上海農心食品有限公司等企業和園區,市領導聽取關于人員出入登記、體溫監測、防疫物資儲備、返滬人員留觀等情況介紹,詢問企業目前碰到的實際困難,現場協調解決問題。市領導對園區內設立專職引導員、測溫區一米線、電梯人員限流等措施和企業錯時上班、輪流上班、遠端辦公、網絡辦公等做法給予肯定,要求企業全面掌握員工外出情況、接觸情況、健康情況,督促員工及時準確向屬地報告,並結合産業、企業、園區各自特點,創新疫情管控模式,把各項防控措施落實到位。

  在虹康花苑、尚景園、保利葉都一居、香樟花園小區等基層社區,市領導向長時間高負荷工作的基層一線防控人員表示感謝,叮囑大家要保重身體、做好防護、科學輪休,並詳細了解基層社區在疫情防控過程中創新探索的好經驗好做法。針對人員流動性大、老齡人口多等難題,一些社區繪制人員資訊分類圖、推出抗疫方言順口溜、採取“紅黃綠”三色卡通行等措施,轄區單位包幹社區,社區居民守望相助。市領導鼓勵基層繼續發揚創新精神,扎實做好防控工作。在了解到基層同志反映有的工作仍然繁重繁瑣時,市領導要求市區機關進一步精簡會議、簡報和報表,把更多力量和資源放到一線,切實幫助基層解決實際問題,堅決反對形式主義、官僚主義。

  市委辦公廳在對16個區49個園區、樓宇、企業和16個街鎮的25個居村進行暗訪時了解到,各街鎮、居村、園區、樓宇、企業積極落實主體責任,企業復工管理、疫情防控、安全生産各項工作穩步推進。一些企業創新復工、管理模式,設立線上體溫監測申報係統,建立員工健康數據檔案等加強防疫篩查監測。暗訪也發現一些薄弱環節和困難瓶頸。有的企業防疫準備不足,防護能力比較薄弱,主體責任落實不嚴,員工資訊掌握不全;有的街鎮居村群防群控沒有壓實,各方防控合力還未很好形成;有的老舊小區存在防控短板,防控閉環還需加強。對于實地走訪中發現的問題困難,已現場反饋給各區防控辦,督促整改落實,及時補上短板。

  市領導指出,當前正是疫情防控的關鍵時期、緊要關頭,要堅決貫徹落實習近平總書記重要講話精神,把疫情防控作為當前最重要的工作來抓,防控必須從嚴、措施必須精準、責任必須壓實,持續強化屬地防控、社區防控、群防群控,做到守土有責、守土擔責、守土盡責,堅決築牢疫情防控網絡。道口通行必須標準不降,檢查更嚴、不留盲區;社區防控必須嚴而又嚴,管理不松、服務到位;資訊排摸必須更加細致,不漏一人、不落一戶。堅決強化企業主體責任,做到疫情防控和復工復産兩手抓、兩不誤、兩促進。

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001388580341