新聞中心
新聞中心 > 正文

讓黨旗飄揚在戰“疫”一線——石化黨員志願者在行動

2020年02月09日 20:24:10 來源: 新華網

    新華網上海2月9日電(馮麗)“您好,您從哪兒過來?經過湖北嗎?車上有多少人?”2月1日早上,在G15沈海高速(滬浙)進入上海南大門的道口,上海石化黨員志願者毛俊等人穿著防護服,戴著口罩、防護帽,拿著測溫儀,捧著記錄本,仔細詢問經過道口的每一輛私家車駕駛員。

    疫情發生以來,石化黨員志願者以實際行動衝鋒在前,讓黨旗高高飄揚在戰“疫”一線。

    黨旗迎風飄揚在道口旁、社區裏

    志願者在高速道口為駕駛員測量體溫。新華網發

    近日,上海石化員工毛俊得知金山區招募疫情防控志願者後,第一時間報了名,而這已是他第三次參加志願活動。“作為黨員,遇上這樣的大事,要起到先鋒模范作用,奔赴防控疫情一線我義不容辭。”毛俊説,作為公司參加防控疫情的第一批志願者,感到很光榮。

    G15高速是進入金山區的主要道口之一,車輛大多是從浙江方向過來。志願者每天要對過往的人員進行詢問登記、測量體溫等,遇到特殊情況還要及時處理上報。

    家住上海浦東新區的潘衛忠,也是疫情防控志願者。為不影響志願工作,1月31日上好早班後,潘衛忠住在了宿舍待命。2月1日淩晨,他早早起床,騎著電動自行車趕到集結點開始一天的工作。他説:“看到道口旁一面黨旗迎風飄揚,心裏很踏實。”

    志願者在社區裏消毒。新華網發

    隨著外來人員返滬高峰的到來,上海各社區疫情防控工作也更加繁重。上海石化上百名黨員志願者爭先下社區,輔助排查。上海石化環保水務部員工繆秀龍和妻子一起,雙雙參加了張堰鎮甪裏村防控疫情志願服務。夫妻倆表示:“我們是黨員,就要衝在前!”

    石化街道三村居民社區黨總支書記朱小芬説:“社區住戶多、人手缺、排查難,在如此繁忙的時刻,切實感受到結對共建聚合力,黨建引領暖人心,感覺工作開展起來非常暖心、有力量。”

    一個個讚“點亮”黨課交流群

    疫情來襲,如何“悶死”新冠病毒、做好自我防護?怎樣才能“知己知彼”心中有數?2月1日,高橋石化分析中心通過視頻聯網等方式召開了一次疫情防控特殊時期專題黨課。黨課講解了當前疫情防控的緊迫形勢,並將近期黨員幹部典型事跡進行宣傳。黨課結束後,一個個讚“點亮”了黨課交流群。“在黨旗飄揚的地方就有決心和力量。”一位黨員在群裏留言説。

    疫情在哪裏,黨旗就高高飄揚在哪裏,黨組織和黨員幹部就戰鬥在哪裏。

    高橋石化各基層黨組織相繼成立了黨員突擊隊,安環處成立“防疫情,保員工健康和生産安全”黨員突擊隊,組織協調防控新冠病毒的宣傳,全力保障公司員工“知疫情”“懂防護”。

    “我志願加入黨員突擊隊,隨時聽從調遣,不畏懼、不退縮,堅決打贏疫情防控阻擊戰!”煉油二部黨員突擊隊在成立時得到積極響應,隊員們的鄭重宣誓表達了抗擊疫情的堅定信心和必勝決心。

    黨員潘俊是煉油一部柴油加氫裝置黨支部黨員,也是突擊隊主力隊員,老家在河北的他選擇留守上海過年,他説:“如果裝置發生設備故障,我能第一時間趕到現場處理,確保疫情防控時期裝置正常運行,做一顆靠譜的螺絲釘。”

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111387680711