新聞中心
新聞中心 > 正文

【武漢救援日記】隔空擁抱你,明年全家再一起去看燈!

2020年02月08日 21:06:31 來源: 新華網

    編者按:今天是中國傳統佳節元宵節。在萬家團圓的日子,因處在疫情特殊時期,很多“最美逆行者”仍奮戰在抗疫一線,無法與家人團聚共賞圓月,但親人的牽挂和祝福從不會因距離而“缺席”,上海市浦東新區周浦醫院血透室護士長郭鵬及其兒子通過上海“最美家書”平臺遙寄祝福,隔空擁抱彼此。“明年元宵節,我們全家一起去豫園看燈!”仍戰鬥在武漢市金銀潭醫院北四病區的郭鵬回給兒子的信中如是説。

    講述人:上海市浦東新區周浦醫院血透室護士長 郭鵬

    時間:2020年2月8日

    地點:武漢市金銀潭醫院

    郭鵬在武漢市金銀潭醫院 新華網發

    到武漢整整十天了。我已經基本適應了這裏的工作環境和節奏,和同事們也都配合得很默契。

    昨天,我照例提前40分鐘出門上班,7點半到達醫院,8點進病房,下午1點出來,整理停當後下午2點吃午飯。步行回到賓館小睡了一個多小時後再次回到醫院,晚上6點進病房,今天淩晨1點下班、3點多睡覺。

    粗算一下,一個班下來病房裏12小時、準備工作和交接班2小時。十幾個小時連續戰鬥,再加上一身厚重的白色防護服,真的像兒子最愛的會打怪獸的奧特曼了。

    我所在的北四病區昨天有2個病人去世了,又收了1個新病人,現在有31個病人。

    説是普通病房,可是有一半病情都很重。我曾在ICU工作過2年,這些經驗正好現在用上。有2個病人上了呼吸機,每10分鐘就要去查看一次,他們不住在同一間,因為病情重,病人的依從性也就比較差,我需要更加耐心仔細。

    一個班下來,除了時間長、量大、難度高,我還要花上近3小時步行往返醫院2次,躺下的時候,兩條腿都麻了。

    我是黨員,又是男同志,身體也算強壯,有好幾次,同事姐妹實在太累了,“累得眼淚快要出來了”,可她們還是咬牙堅持。所以,我要再盡力多做一些,大家都太不容易了。

    醒來拿起手機,看到老婆發來了兒子寫給我的信,這才想起是萬家團圓的元宵節了,心中真是又高興又內疚。我回了微信給他們:明年元宵節,我們全家一起去豫園看燈!

    郭鵬兒子寫給爸爸的家書

    郭鵬兒子的家書 新華網發

    親愛的爸爸:

    你在武漢抗擊新冠病毒還好嗎?

    爸爸,我很想你。還記得大年初三送你去火車站,當火車開動的那瞬間,我緊緊地抱著你,一次次地對你説:“爸爸,讓我再抱抱你吧”!你已經很多天沒有回來了,現在每天早上聽到開門聲,我都希望是你回來了。

    郭鵬兒子在車站送爸爸支援武漢 新華網發

    今天媽媽和我説:“爸爸一天連續工作8小時,不能喝水,不能上廁所……”爸爸,你太辛苦了!你不用擔心,我們過得很好。雖然新冠肺炎籠罩了我們的城市、街道和人們,但是我們相信一定會雲開霧散!

    爸爸,我們很想你。近來,天氣晴朗,似乎媽媽的心情也跟著晴朗起來了。大陽閃閃發光,我們家的小狗Money也高興地又蹦又跳……

    爸爸,我記得你和我説過:“假如一千人中有十個人願意去救災,那麼我們應該做那十個人中的一個。”我也想對您説:我長大後,想成為和你一樣的白衣天使,抗擊病毒,勇往直前。

    祝爸爸身體健康,早日平安回來!

    兒子 郭**

    2020年2月7日

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123121387656851