新聞中心
新聞中心 > 正文

【武漢救援日記】10歲兒子寫給在武漢抗“疫”父親的信,看了讓人淚目!

2020年02月08日 09:03:14 來源: 新華網

        作者:第二批上海支援武漢醫療隊隊員、上海第九人民醫院重症監護科副主任醫師應佑國

        時間:2月7日

        地點:湖北省武漢市第三醫院

        今天是我武漢的第10天,這些天我每天忙于危重患者的治療,實在無暇與家人交流,只能每天抽空和妻子發一條短信報一句平安。

        中午休息的時候,妻子打電話來説,兒子最近總是在房間裏寫什麼,不肯給她看,今天中午才知道兒子給我寫了一份信。我看著手機裏的文檔,字裏行間讀到了“感動”二字,小小的他懂得爸爸在抗疫第一線的不容易,懂得體諒,懂得大愛,我也覺得倍感欣慰。

        守護生命,大家都在讚譽醫護人員,比如,醫者仁心,“逆行者”最美,我們身在一線覺得必須竭盡全力才能不辜負人民的信賴,我們勇氣也來自家人在我們背後默默地支援。

圖為第二批上海支援武漢醫療隊隊員、上海第九人民醫院重症監護科副主任醫師應佑國出發援助武漢前在機場與家人合影。新華網 發

        在我們醫療隊裏,還有很多同事的家人都是在上海關心著武漢的一切,他們一邊分擔了我們家裏的事情,讓我們沒有後顧之憂,一邊幫助我們尋找醫療物資,讓我們安心做好救援。如果説“逆行者”最美,我想這最美裏是因為有家人的大愛在。

        記者採訪我時,我説到了兒子應宇恒來信這個細節,他們很感興趣,經過兒子的同意,我跟大家分享這份信。

圖為應宇恒寫給父親應佑國的信。新華網 發

親愛的爸爸:

        你在武漢一切都好嗎?好幾天沒有看到你了,心裏非常挂念你。我這幾天總在電視上看到武漢的報道,看到那些醫護工作者忙碌的身影,總會想起你,我的爸爸。雖然你平時也很忙,常常不能陪我,我有時候也會生氣,但是不會像這次這麼擔心。

        我還記得你出發前的情景:

        “叮鈴鈴……”你的手機響了,我依稀從電話裏聽到這樣的字眼:“武漢疫情嚴重,在家待命,準備隨時出發援助武漢。”

        除夕夜,這通來自醫院的電話讓我們一家三口赴三清山旅行的計劃徹底泡湯。我的爸爸是上海第九人民醫院的一名ICU醫生,逢年過節我們原本就很難團聚,因此我更期盼這次規劃已久的旅行,沒曾想最後還是沒能成行。

        放寒假以來,我和媽媽就開始整理行李、預定機票和酒店,我還和媽媽一起制定了一份詳細的遊玩攻略,我們一家人都很期盼這次爬山,特別是我,興奮得幾個晚上都沒睡好覺!

        疫情來了,我們的出行計劃也因此而被迫取消。我難過極了,失落地看著還沒放下電話的爸爸,眼淚在眼眶裏打轉。

        “爸爸,我想去爬山,不想讓你去武漢。”我這樣跟你説。

        你卻摸了摸我的頭,拍著我的肩膀説:“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之。”

        我沒背過這首詩,也不太懂這首詩到底在説什麼,但你的眼神是那麼地堅定,甚至還帶著些沉重,我想這首詩一定是有著很深刻的意義。

        接下來的幾天,你和媽媽一直在超市、醫院和家之間穿梭。在超市裏,媽媽恨不得把整個超市都帶回家;在醫院裏,你恨不得把整個醫院的防護用品都帶去武漢;在家裏,你和媽媽迅速地整理著箱子,那著急的樣子就好像最好打一個響指就能把箱子整理完畢。

        我知道,你時刻準備著奔赴戰場。

        我在一旁看著你們忙碌的樣子,拼命祈禱著你的電話千萬不要響起來。然而,我還是失敗了——大年初四一早,你就接到領導的電話要求他下午就去虹橋機場集合。

        我一聽到這個消息,真希望時間能夠永遠停留在上午做作業的時刻,更不願等到下午讓你離開,但那一刻終究還是來了。

        中午十二點,一輛麵包車停在家門口,我們把沉重的行李搬上車,一家人一起乘車來到虹橋機場。到了機場,我發現那裏與往日大不相同,只有記者和其他醫療隊。攝影師給我們和其他醫療隊拍了許多照片,我還接受了記者的採訪,他們問我有什麼話要説,我回頭看向你,想説的太多了,可最終只剩下一句:“我只想要爸爸早日歸來,平平安安地回家!”

        我還記得你嘴角的笑容,你朝我揮揮手,轉身走向了援助武漢醫療隊。我默默地看著你的背影,和媽媽一起用力地向你離去的方向揮了揮手,只覺得鼻子一酸,淚水流了下來,我好舍不得你呀,爸爸,可我知道武漢還有很多人需要你。

        我知道,這是你的使命,也是每一位醫護工作者的責任。

        爸爸加油!武漢加油!

        愛你的兒子:應宇恒

        2020年2月2日

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111387641301