新聞中心
新聞中心 > 正文

上海市教委組織編制《寒假生活(補充版)》,滿足初中及小學學生的學習需求

2020年02月07日 09:05:23 來源: 新華網

    新華社上海2月6日電(記者袁全、仇逸)6日舉行的上海市政府新聞發布會上,上海市教委主任陸靖介紹,為滿足寒假延長期間上海市初中及小學學生的學習需求,上海市教委已經在統一組織編制《寒假生活(補充版)》,並將于2月中旬以數字資源的形式通過學校下發到每一個學生,包括尚未返回上海的學生手中。

    陸靖表示,這個補充版的主要內容有:各科目必要的補充練習;推薦的閱讀書目;引導學生參加力所能及的家務勞動;每天開展室內體育鍛煉等。特別是針對本次疫情專門增加了防病防疫和心理健康的相關內容,培養學生養成良好的衛生習慣,構建健康心理。

    例如,一年級《寒假生活(補充版)》在“讀一讀”環節中增加了新型冠狀病毒的圖片和相關科普知識,在“做一做”環節中要求學生自己編一首洗手歌,學會“六步洗手法”,在“想一想”環節中,引導學生思考在防范疫情時要戴口罩,不去人多的地方。再比如八年級的《寒假生活(補充版)》中,圖文並茂地介紹了適合居家進行的平板支撐項目。

    需要説明的是,《寒假生活(補充版)》與原《寒假生活》的基本要求保持一致。高中學校也會結合學生實際,為學生提供適量的學習和作業資料。

    陸靖表示,在確定學生返校園的具體時間方面,將始終以學生的安全作為第一考慮要素,在科學研判的基礎上作出決定。

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123121387625961