新聞中心
新聞中心 > 正文

【武漢救援日記】十七年後終赴“戰場”,無悔這選擇

2020年02月06日 15:00:39 來源: 新華網

    編者按: 2003年SARS病毒肆虐時,上海市靜安區彭浦新村街道社區衛生服務中心護士吳婷婷尚是一名初出茅廬的護理實習生,當時她所在的實習單位並未讓她“出戰”。十七年後,吳婷婷已成長為一名對各種護理業務駕輕就熟的護士,這一次,疫情嚴峻,她毫不猶豫地站了出來,希望能為武漢做點事。

    圖為吳婷婷(右一)與其他兩位上海支援武漢醫療隊成員在武漢市金銀潭醫院前合影。在此後緊張的工作中,豎起大拇指鼓勁成了醫務工作者間最常見的“碰面禮”。新華網 發

    作者:上海支援武漢醫療隊護理組成員、上海市靜安區彭浦新村街道社區衛生服務中心護士 吳婷婷

    時間:2月1日

    地點:武漢市金銀潭醫院南3病區

    今天武漢的天氣不好,太陽又躲了起來。早上八點交班完畢進入病房,發現裏面被悲傷的氛圍籠罩著,原來是一位新冠肺炎患者因病情加重離世了。只能簡單收拾心情,繼續投入到緊張的工作中,輸液、輸血、氧療、更換尿管、患者的生活照料……還有許多護理工作等著我們去完成。

    這是進入金銀潭醫院病房的第四天,我已經熟悉了這裏的護理操作流程,當然,還要留心把我所學的知識和經驗毫無保留地教給武漢的年輕同行們。

    圖為吳婷婷正在為一位新冠肺炎患者進行靜脈穿刺。受訪者供圖

    接到醫囑,要我們即刻為病人進行血氣分析檢查。一位武漢本地“95後”護士來到病人床邊,一會兒摸摸病人的左手,一會兒又摸摸右手,始終拿不定主意。我走過去輕聲對她説:“不急哦,我們護士就是要膽大心細,掌握動脈走向很快就能找到。”她聽了我的建議,定了定神,靜下心果然找到了來自橈動脈的搏動。一針刺下,動脈血順利流進試管,穿刺成功。

    我們護士就是這樣,在平凡的崗位上,勤勤懇懇地做著平凡的工作。

    武漢正在執行交通管制,有時候趕不上班車,為了不給武漢人民添麻煩,我和小夥伴也會騎共享單車“綠色通勤”。既不會給當地增加額外的交通負擔,這十分鐘的路程也正好充當日常鍛煉的一部分。

    回到賓館,我看著鏡子裏的自己,因為佩戴口罩的關係,鼻子周圍擠出了幾條深深的印痕……

    無悔自己做出的決定。

圖為吳婷婷在武漢大街上騎著共享單車通勤。目前武漢市對抗擊新冠肺炎的醫務工作者實施共享單車免費騎行的政策。新華網 發

    到武漢已接近一周了,出發的場景卻仍歷歷在目。那天,單位領導彭院長和李書記把我和同事送到火車站,彭院長一手推著行李箱,另一只手還扛著一個很大的行李包,看著他的背影,就像看著一個在身前遮風擋雨的“大家長”。當他們把行李送上火車,列車員通知送站者下車時,我的眼淚忍不住掉了下來,有許多不舍,更有對未知前路的迷茫。

    幸而我一切安好,逐漸適應了工作節奏,遠在上海的家人也不斷收到單位的慰問,我心中充滿了感激。

    工作仍在繼續,絕不可有絲毫松懈。請領導放心!請家人放心!請我的朋友們放心!我一定會保重自己的身體,在這場沒有硝煙的戰鬥中繼續下去,並最終贏得勝利!

    中國加油!武漢加油!

    

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001387603501