新聞中心
新聞中心 > 正文

【武漢救援日記】“雖然我們才相識,卻肝膽相照,守望相助”

2020年02月05日 16:59:54 來源: 新華網

        作者:上海支援武漢醫療隊隊員、靜安區閘北中心醫院外科重症監護室(SICU)護士長吳瑞珅

        時間:2020年2月2日

        地點:武漢市金銀潭醫院

        2020年2月2日諧音“愛你愛你”,被網友稱為“愛你愛你對稱日”,這一天也是我在金銀潭醫院南三病區正式投入戰“疫”的第六天,有些想念家人,有些想念在上海防疫一線的戰友們。聽説申城的疫情也越來越嚴峻,請你們一定要保護好自己,因為只有保護好自己,才能保護好別人,保護好那些我們拼盡全力守護的患者。

        這也是我在這裏每天都能聽到的話,很樸實,卻也很溫暖。

圖為上海支援武漢醫療隊隊員、靜安區閘北中心醫院外科重症監護室(SICU)護士長吳瑞珅(右)幫助隊員穿戴防護服。新華網 發

        我們每一班是6-8個小時,武漢當地與各地馳援的醫務人員都有,為了減少防護物資的損耗,我們每人每班使用一套防護,期間不進食,不飲水,也不上廁所,一個班頭下來,裏面的衣服幾乎都被汗水浸透了,對生理和心理都是極大的考驗,我們總是很有默契地提早到崗待命,及時替換體力不支的戰友。

圖為吳瑞珅(左二)和醫療隊隊員合影。新華網 發

        剛到病區時,一切都很陌生,但我很快適應了這裏的工作節奏,當和小部分患者語言溝通遇到障礙時,每次都是當地醫務人員主動充當臨時翻譯。穿防護服時,我們互相檢查,仔細查對防護是否達標,在確認一組人全部達標的情況下才一同進入隔離病房……

        有一種情誼叫作——“雖然我們才相識,卻肝膽相照,守望相助”。

        在同一個戰壕裏,滬鄂兩地的醫務人員用汗水與心血共同搭建戰“疫”防線,我們身披著白色戰袍一同並肩戰鬥,用博愛與奉獻共同守護武漢百姓。

        希望這場戰“疫”早日勝利,讓相愛的人們早日團聚。

        武漢加油!中國加油!  

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001387572381