新聞中心
新聞中心 > 正文

“三駕馬車”凝成強大戰“疫”合力

2020年02月05日 09:05:15 來源: 解放日報

    戰“疫”關鍵期,從一個小區的出入口,最能看出社區防控嚴不嚴、細不細。

    昨天下午,記者驅車來到古美路上望族新城小區東大門,立即被保安嚴肅告知:“外來車輛和人員都不得進入!”在現場可以看到,即使買菜回來的小區居民,也得在門口測量體溫後才能進入;從外地返滬的車輛和人員,更是要經過測溫、資訊登記等一整套流程,再回家開始一段時間的隔離生活。

    從進入這個大門開始,記者陸續看到了活躍在社區各角落的一個個身影,每個人身上都有著讓居民津津樂道的故事……可以説,在居民區黨組織引領下,居委會、業委會、物業“三駕馬車”凝成一股強大戰“疫”合力,帶領廣大志願者和社區居民,為家園築起了“銅墻鐵壁”。

    另類“秀恩愛”:

    丈夫和女兒每天陪著加班

    15時,古龍一村黨總支書記徐華趕到了望族新城一棟居民樓下,準備去看望住在六樓的一戶居民,“他春節前從湖北黃石回來,目前剛剛解除居家隔離,我再去看看情況如何”。

    據了解,望族新城共有828戶3000多位居民,之前共有3戶實行居家隔離,到2月4日已全部順利解除隔離。在這些人員居家隔離期間,徐華不僅一日到府兩次,還通過微信視頻不斷遠端指導,了解居家人員體溫、心理狀態等具體狀況。同時,她還當起“司務長”“快遞員”,精心挑選方便儲存的蔬菜放在居民家門外,妥善解決居民生活所需。

    一位隔離居民説:“我們只要提出需求,徐書記都會在半小時內親自送貨到府,以實際行動幫助我們消除‘與世隔絕’的無助感,讓我們真切感受到了來自社區的溫暖。”

    據了解,從大年夜至今,徐華每天在小區的工作時間超過18個小時,最早一天到家也是近24時了。雖然持續疲勞作戰,但徐華説起這個特殊的春節,卻滿懷甜蜜:“我愛人和女兒一直陪著我,我們一家三口都在社區裏忙碌,為疫情防控出力。”原來,徐華的丈夫羅金紅,就職于上海市東方醫院腫瘤科,去年12月援醫到江西革命老區,大年夜才剛剛回滬,一家人原本想著今年回江蘇跟父母過個難得的團圓年,但突如其來的這場“戰役”,讓一家人的春節假期變得不一樣了。

    雖然只有幾天假期,但丈夫羅醫生並沒有在家休息,而是主動陪同妻子來到小區當起了志願者,利用他醫生的職業優勢,現場指導居民如何正確佩戴口罩、如何做好防護措施以及如何正確消毒等。正讀二年級的女兒,也因為舍不得跟爸爸媽媽分開,陪著父母一起在小區向居民發放告知書。年初五,還沒等他們一家人坐下來好好吃頓飯,羅醫生就接到了回江西防控疫情的緊急通知,但直到出發前,他還陪著徐華一起在社區裏奔忙。

    “戰疫”風景線:

    夫妻檔父子檔紛紛上場

    昨天上午10時,家住小區2號樓二樓的崔阿姨聽到了敲門聲,小心翼翼打開門,發現是一位居委幹部和一位物業保安站在門外,遞上來一包5只口罩。崔阿姨喜出望外:“不用我們自己去藥店買了嗎?多少錢?”

    居委幹部小余解釋道:“為了減少居民出門排隊的風險,我們居委會和業委會幫居民統一把口罩買了回來,再送到府。阿姨,不用付錢了,業委會主任自己掏腰包幫大家付了。”到當天12時左右,第一批預約登記的30戶居民全部收到了口罩。

    “昨天晚上,居民區書記、居委會幹部、物業經理和我們業委會成員坐在一起,開了一天的防控‘盤點’會。經過討論,大家提出一個改進工作的建議,那就是減少居民出門排隊買口罩的環節,而是改由社區幹部統一採購、統一發放。今天,我們立即付諸行動,贏得了居民好評,接下來我們會繼續這麼做。”黃乃健笑著説,為居民買口罩的錢是沒法報銷的,所以居委幹部、業委會成員紛紛搶著買單,最後被自己“搶”到了這個機會。

    每一天,根據疫情形勢,小區不斷調整防控舉措。老黃介紹説:“在昨天的盤點會上,我們除了作出了統一購買、發放口罩的決定,還提出從明天開始對小區出入口作進一步調整。”據透露,原本,小區有東大門和北大門兩個出入口,2月5日開始,為了進一步做好人員管控、體溫監控等,所有車輛必須從東大門進、北大門出,人員則只能從東大門一個口子進出。

    站在大門口採訪時,小區保安還提醒記者看現場的幾塊黑板:“你們看,這些黑板報都是業委會主任寫的……”同時,有人還悄悄指著一位穿綠馬甲的阿姨説:“那位趙阿姨,是業委會主任的愛人,每天都出來當志願者,在大門口負責幫居民收快遞!”這對戰“疫”夫妻檔,成了讓大家感到自豪的一道風景線。

    在小區裏,記者還遇到了正在路邊保潔的楊長青老伯。他坦言,最近,工作量明顯增加了,自己一天工作時間也從6小時增加到了10多個小時,“連中午吃飯的時間都緊張”。于是,從臘月二十九開始,老楊的兒子主動參加進來,承擔起一天四次的消毒工作。由此,小區戰“疫”條線上又出現了一對父子檔。

    爭當志願者:

    排隊好幾天才輪到上崗

    前天,小區“90後”社工余亞慧遞交了入黨申請書:“在這個特殊時刻,我看到那麼多老黨員主動站出來,每天忙碌在疫情防控第一線,我覺得自己作為年輕一代,需要向他們學習,需要積極向黨組織靠攏。”據了解,大年三十以來,小余每天都忙著排摸居民情況,到府給隔離戶送消毒水、洗手液等,記者採訪當天,她還穿著一次性雨披當做防護服,挨家挨戶到府發放口罩。

    “説起志願者,我們小區的老黨員太積極了,報名的人實在太多,我們只好勸退一部分。”徐華告訴記者,不少老黨員都是夫妻雙雙報名,所以,他們就建議留一位在家裏;老黨員常阿姨已經70多歲了,還是報名要當志願者,他們只好再三勸説讓其不要出來;小區旁一家企業的職工,雖然不是小區居民,但也找過來報名要當志願者。最近三天,報名的志願者已經達到了四五十名。

    15時30分,在居委會辦公樓前,51歲的李文阿姨正坐在一張口罩預約登記臺前。她統計發現,一天下來,前來預約登記口罩的居民有60多戶,前來報名要當志願者的居民有20位,其中4位因為年紀大等原因並不符合條件。“我1月28日就報名當志願者了,到2月2日總算輪到我上崗,這才有機會坐到了這裏!”李阿姨樂呵呵地告訴記者。

    原標題:

    從進入這個小區的大門開始,便可看到黨員、居委幹部、業委會、志願者一個個活躍的身影

    “三駕馬車”凝成強大戰“疫”合力

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001387567541