新聞中心
新聞中心 > 正文

讓科研人員得到更多“真金白銀”

2020年01月21日 09:01:58 來源: 解放日報

參觀者正在世博展覽館AWS(亞馬遜公司旗下雲計算服務平臺)展臺進行參觀。記者 海沙爾 攝(資料照片)

觀眾在體驗磁懸浮技術應用。記者 張海峰 攝(資料照片)

    昨天,市十五屆人大三次會議表決通過《上海市推進科技創新中心建設條例》(以下簡稱“條例”)。記者第一時間採訪了起草條例的市科委負責人和市科學學研究所專家,他們解讀指出,這是全國首部科創中心建設領域地方性法規,包含至少3處“國內首次入法”,為建成具有全球影響力的科創中心提供法治保障。

    財政科技投入逐年加大

    市科委主任張全表示,作為科創中心建設的“基本法”,這部條例的根本宗旨是激發和保障各類創新主體的活力和動力。它將為科創中心建設構建更具競爭力的法治環境,有利于深化體制機制改革,固化改革成果和經驗。

    “市、區人民政府應當逐年加大財政科技投入,重點支援基礎研究、重大關鍵共性技術研究、社會公益性技術研究、科技成果轉化等科技創新活動。”這是條例第八條的第一句。市科學學研究所創新政策研究室主任常靜説:“不是逐步加大,而是逐年加大。一字之差,體現出市人大和市政府下了很大決心。這一表述在我國法律法規中是首次出現。”

    許多人大代表指出,科技創新投入是科創中心建設的重要保障,上海應當在未來相當長時間裏,逐年加大市區兩級政府的財政科技投入。人大代表還關注財政資金的使用效率,提出要解決投入比較分散的問題。為此,條例第八條提出,“市、區人民政府應當加強財政科技投入的統籌與聯動管理,優化整合財政科技投入專項資金”。

    科技報告制度首次入法

    科技報告制度也是國內首次入法。條例第十條規定,“市人民政府應當定期向市人民代表大會或者其常務委員會報告科技創新中心建設工作情況以及階段目標實現情況。科技創新中心建設推進機構應當會同有關部門定期發布本市科技創新中心建設情況報告”。與第八條相倣,這條也是要壓實政府責任,讓科創中心建設接受市人大和全社會監督。市人大法制委副主任委員閻銳説,他們審議條例草案時,對涉及政府的條文都力求把責任寫得實一點、具體一點。

    獎酬支出可不納入績效工資

    在完善人才激勵機制方面,條例第三十八條值得關注:“財政性資金設立的競爭性科研項目的勞務費和績效支出,經過技術合同認定登記的技術開發、技術咨詢、技術服務等活動的獎酬支出,以及職務科技成果轉化獎酬支出,可以不納入當年本單位績效工資總量。”

    據常靜介紹,這段話將上海探索多年的改革舉措以立法形式固化下來,讓科研人員得到更多的“真金白銀”激勵。在國家和地方的法律法規和政策中,如此完整、明確的表述還是首次出現,使高校、科研院所落實規定時不會有理解偏差,可操作性很強。(記者 俞陶然)

    原標題:讓科研人員得到更多“真金白銀”

    起草專家解讀《條例》亮點:3處“國內首次入法”條文保障科創中心建設

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123121387227361