新聞中心
新聞中心 > 正文

李強:“今天成就人民創造,未來發展依靠人民”

2020年01月21日 09:47:45 來源: 解放日報

1月20日,上海市十五屆人大三次會議勝利閉幕。記者 張馳 攝

新當選的市人大常委會主任蔣卓慶進行憲法宣誓。劉歆攝

    強化工作落實力度兌現承諾

    細化“施工圖”,一項一項抓落實、抓推進,確保大會確定的各項目標任務圓滿完成

    跑出“加速度”,以只爭朝夕的精神,加快推進三項新的重大任務,全面強化“四大功能”,著力提升城市治理現代化水準

    敢啃“硬骨頭”,緊盯難題、瓶頸破解,拿出管用、好用的實招,開拓創新、攻堅克難,努力交出讓人民滿意的答卷

    發展要“速度”更要有“溫度”

    一座城市的發展,不僅要有“速度”,更要有“溫度”,始終把人民對美好生活的向往作為奮鬥目標

    優先解決老百姓的“急難愁盼”,扭住“老、小、舊、遠”等民生難題,一件事情接著一件事情辦,一年接著一年幹,讓城市溫度體現在最需要處

    精心畫好城市治理的“工筆畫”,立足超大城市的特點和規律,堅持“一流城市一流治理”,讓廣大市民在家門口、于細微處感受這座城市的溫度

    上海市第十五屆人民代表大會第三次會議圓滿完成各項議程,昨天上午在上海世博中心勝利閉幕。市委書記李強主持閉幕會並講話。大會補選蔣卓慶為市人大常委會主任。

    閉幕會執行主席是李強、殷一璀、蔣卓慶、徐澤洲、沙海林、蔡威、高小玫、肖貴玉、莫負春、朱明福、孫弘、林傑、袁曉林、唐海東。

    會議應到代表854名,實到841名,合乎法定人數。會議首先表決通過了總監票人和監票人名單。接著,大會以無記名投票方式,補選市人大常委會主任、秘書長、委員。

    根據計票結果,李強宣布:蔣卓慶當選為市人大常委會主任。在熱烈的掌聲中,李強與蔣卓慶握手,表示祝賀。殷一璀也與蔣卓慶握手,表示祝賀。蔣卓慶向代表們鞠躬致意。

    會議補選趙衛星為市人大常委會秘書長,陸曉棟為市人大常委會委員。大會表決通過了市人大法制委員會主任委員人選,陸曉棟為市人大法制委員會主任委員。

    會議先後表決通過了關于市人民政府工作報告的決議、關于上海市2019年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2020年國民經濟和社會發展計劃的決議、關于上海市2019年預算執行情況和2020年預算的決議、關于市人大常委會工作報告的決議、關于市高級人民法院工作報告的決議、關于市人民檢察院工作報告的決議。會議還表決通過了《上海市推進科技創新中心建設條例》。

    會議舉行了憲法宣誓儀式。新當選的市人大常委會主任蔣卓慶和新當選的市人大常委會秘書長、委員進行了憲法宣誓。

    李強代表中共上海市委對市十五屆人大三次會議圓滿成功表示祝賀。他説,會議期間,全體人大代表忠實履行職責,認真審議各項議題,充分反映人民期盼,共謀上海發展大計。會議積極進取氛圍濃,是一次民主、團結、務實、奮進的大會。

    李強指出,人民城市人民建,人民城市為人民,決勝全面建成小康社會,提高城市治理現代化水準,歸根到底都是為了讓人民群眾的生活更美好。我們要深入貫徹落實習近平總書記考察上海重要講話精神,不忘初心、牢記使命,以善作善成的生動實踐,奮力創造新時代上海發展新奇跡,共同譜寫“城市讓生活更美好”的新篇章。

    李強指出,要強化工作落實的力度,兌現對人民群眾的莊嚴承諾。細化“施工圖”,一項一項抓落實、抓推進,確保大會確定的各項目標任務圓滿完成。跑出“加速度”,以只爭朝夕的精神,加快推進三項新的重大任務,全面強化“四大功能”,著力提升城市治理現代化水準。敢啃“硬骨頭”,緊盯難題、瓶頸破解,拿出管用、好用的實招,開拓創新、攻堅克難,努力交出讓人民滿意的答卷。

    李強指出,要彰顯人民城市的溫度,讓人民群眾有更多獲得感、幸福感、安全感。一座城市的發展,不僅要有“速度”,更要有“溫度”,始終把人民對美好生活的向往作為奮鬥目標。優先解決老百姓的“急難愁盼”,扭住“老、小、舊、遠”等民生難題,一件事情接著一件事情辦,一年接著一年幹,讓城市溫度體現在最需要處。精心畫好城市治理的“工筆畫”,立足超大城市的特點和規律,堅持“一流城市一流治理”,讓廣大市民在家門口、于細微處感受這座城市的溫度。

    “上海今天的成就,是人民創造的;上海未來的發展,也必須緊緊依靠人民。”李強強調,要充分發揮人民在城市發展和治理中的主體作用,匯聚起萬眾一心、眾志成城的強大力量。尊重人民群眾的首創精神,調動廣大市民的積極性、主動性、創造性。進一步拓寬民主參與的渠道,搭建城市發展人人可為的平臺,傾聽更多來自基層一線的聲音,打造更多有序參與的“直通車”,更好實現共建共治共用。發揮好人大代表的橋梁紐帶作用,團結和帶領全市人民積極投身上海新一輪改革開放的火熱實踐,最大限度地凝聚起推動發展、深化改革的強大合力,共同書寫這座城市的美好明天。市人大及其常委會要傳承好傳統、弘揚好作風,展現新作為、體現新擔當。廣大人大代表要不斷提高履職能力,帶頭貫徹黨中央和市委的決策部署,帶頭落實本次大會確定的各項任務,更好擔負起憲法和法律賦予的神聖職責。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,勠力同心,銳意進取,為創造新時代上海發展新奇跡、為實現中華民族偉大復興中國夢而不懈奮鬥。

    出席大會的市領導還有:應勇、董雲虎、廖國勳、于紹良、鄭鋼淼、陳寅、吳清、翁祖亮、周慧琳、諸葛宇傑、淩希、許昆林、彭沉雷、陳群、宗明、湯志平、方惠萍、周漢民、王志雄、張恩迪、李逸平、徐逸波、金興明、黃震。

    楊雄,劉曉雲、張本才,馬德榮、鬱忠,老同志葉公琦、陳鐵迪、龔學平、蔣以任、劉雲耕、馮國勤、羅世謙等也在主席臺就座。

    大會在雄壯的國歌聲中閉幕。(記者 王海燕)

    原標題:市十五屆人大三次會議勝利閉幕 共同譜寫“城市讓生活更美好”新篇章

    “今天成就人民創造,未來發展依靠人民”

    李強宣布蔣卓慶當選為市人大常委會主任,並對市十五屆人大三次會議圓滿成功表示祝賀會議表決通過《上海市推進科技創新中心建設條例》,大會舉行憲法宣誓儀式,應勇董雲虎出席

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001387226241