新聞中心
新聞中心 > 正文

年前大掃除別忘了這件事 否則天熱了它們不放過你

2020年01月13日 09:21:09 來源: 新民晚報

  冬季,蚊子從寒冷的室外向室內溫度較高的空間進行聚集,在溫度適宜的水體環境下蚊子還會孳生,這些活躍的蚊子就是“越冬蚊”。“冬季是消殺蚊子的好時機,降低早春蚊蠅基數,可減少來年蚊蟲種群數量。”日前,楊浦區殷行街道愛衛辦走訪小區、學校等場所,在轄區內開展工作滅殺越冬蚊蟲行動,工作人員如此説。

  自制武器消滅越冬蚊

  周五上午,天下著雨,楊浦區工農四村的一幢居民樓底樓,殷行街道愛衛辦的工作人員正在角落裏仔細尋找蚊子的身影。“噶冷的天,沒有蚊子了!”有居民不解,話音未落,工作人員就在樓梯間的角落裏發現一只成蟲身影,趕緊用自制“武器”——棉棒“頂包”,將其殺死。

微信圖片_20200112150658.jpg

圖説:工作人員在樓道內捉蚊子 記者 左妍 攝

  街道愛衛辦介紹,市民對滅蚊誤區較多,最常見的是認為冬天蚊子凍死了,所以不需要滅蚊。其實,此時的蚊子都是“蚊子中的戰鬥機”,有句話叫,消滅一只越冬蚊等于消滅千只蚊二代。還有很多居民並不知曉,尤其老年居民從不知蚊蟲就來自他們養花種草、腌菜泡菜的壇壇罐罐。

  在白城路上的一家幼兒園內,幾個供孩子們玩耍的大輪胎已經扎了好些個洞。愛衛辦工作人員告訴記者,因為輪胎極易積水,而且不易幹,這正是蚊蟲極好的“溫床”,打洞可讓積水流走。工作人員還發現,孩子玩耍的水槽裏有一些積水,立即投藥,防止蚊蟲孳生。

微信圖片_20200112145029.jpg

圖説:幼兒園的輪胎可能是蚊蟲孽生場所 記者 左妍 攝

  據楊浦區愛衛會辦公室介紹,一個月來,殷行街道將清除小區內積水與居民家庭中的小型積水為活動重點開展周四義務勞動,街道50個居委共發動愛國衛生志願者2000余人次,滅殺室內越冬蚊。80個居民小區、2722幢居民樓、123間車棚, 80間垃圾房, 55間地下室……在大家的共同努力下,共清除孳生地200余處,清除垃圾雜物近2.7噸,清理衛生死角90余處。此外,專業人員對蚊蟲越冬場所投藥近4.3千克,藥物噴灑面積75000余平方米。

  冬天為什麼會有蚊子?

  蚊蟲屬于完全變態昆蟲,一生經過卵、幼蟲(孑孓)、蛹、成蟲四個時期。前3個時期生活于水中,而成蟲生活于陸地上。據上海市疾病預防控制中心病媒生物防制科主任醫師冷培恩介紹,越冬蚊蟲數量直接決定來年蚊蟲數量,因冬季前期溫度較高,所以越冬蚊蟲基數較高,那麼今年春夏蚊蟲必然增多。近年來上海市地下空間包括商場和車庫等大量修建,這些場所常年溫度在15攝氏度以上,為蚊蟲的生長發育提供了條件,特別是地下空間的集水井,積水穩定,為蚊蟲的生長提供了“天堂”。

  蚊蟲的越冬方式因種類而異,上海地區主要的蚊種中,淡色庫蚊常以成蚊越冬,它們通常選擇潮濕、溫暖、光線較暗且避風的地方,如戶外的地下車庫、空置的房間、扶梯下、公共廁所,以及室內廚房、衛生間、床底下或家具的縫隙裏都是它們的“伊甸園”;傳播登革熱的白紋伊蚊近年也有增多趨勢,它們多選擇在各種容器內和廢舊輪胎中以卵越冬,靜靜等待冬去春來,一遇積水,蚊卵就會孵化成幼蟲。白紋伊蚊越冬卵殼較厚,抗幹抗寒能力很強。

  2年前,松江區開展過一次越冬蚊蟲調查,在1-3月份,從居民小區盆、罐、瓶、桶、水池等場所隨機採集了149份積水樣品,其中60份在實驗室孵化出白紋伊蚊幼蟲,陽性率大于40%。其中,1月份樣品孵出時間平均為9天,3月份樣品則平均只需2天。因此,越冬前、開春前的兩次“清缸倒罐”行動,對殺滅越冬蚊蟲、防控蚊媒傳染病至關重要。

  大掃除別忘記清缸倒罐

  據悉,市愛衛會辦公室從2019年12月中旬到今年1月底,在全市范圍內組織開展以清潔環境、消滅越冬蚊蟲為重點的的冬季愛國衛生運動,共整治居民樓5.4萬幢,清除衛生死角4萬余處。在越冬蚊蟲控制專項中,共出動專業隊伍10579人次,突擊控制重點場所8844個,清理孳生環境近4.7萬處,集中消殺面積902.2萬平方米,使用殺蟲劑制劑3432.3千克。

  馬上就要迎來農歷新年,上海市愛衛會呼吁,市民在家中和樓道內進行大掃除時千萬別忘記“清缸倒罐”:清除各種易積水容器,包括廢舊輪胎,暫存的積水容器(閒置的盆、 罐、桶、盆景、瓶、碗、缸、舊輪胎等)倒扣放置或加蓋。如發現越冬蚊蟲情況嚴重,市民可撥打上海市衛生熱線12320。

  據悉,3月初,本市還將統一對各種積水投放滅蚊幼殺蟲劑,對越冬的白紋伊蚊“斬草除根”,從而減少今年夏天蚊蟲種群數量,防控蚊媒傳染病。(記者 左妍)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123091387000241