新聞中心
新聞中心 > 正文

上海機場地理信息共享平臺發布 空間分辨率達0.1米

2020年01月09日 09:23:07 來源: 解放日報

    歷經十余年積累,上海機場給實體機場建了個“孿生機場”:上海機場地理信息共享服務平臺日前發布。

    機場“智慧一張圖”

    該平臺像個“雙胞胎弟弟”,以海量空間地理信息為支撐,下至機場地下十余米的岩土、管線,中到地面跑道、停機位、房屋,上至地上數十米高的高層塔臺,小到機場范圍內的照明、桌椅、消防栓、樹木乃至樹葉,大到機場道路交通、航空器、航站樓等,數百種空間要素以數字圖層形式層層疊加,構成服務上海國際航空樞紐多機場體係的“智慧一張圖”。基于這張圖所進行的“智慧機場”建設,有望使上海機場的航空安全、運行效率、旅客服務體驗等實現質的飛躍。

    上海“一市兩場”,現擁有4座航站樓、1個衛星廳、6條跑道、5個貨運區,年客、貨吞吐量分別超過1.2億人次和400萬噸,位列全球第四、第三,上海航空樞紐建設初具規模。如此超大型的航空樞紐規劃建設與運營管理,對數字化、信息化應用提出更迫切需求。上海機場“智慧一張圖”,就是致力于解決當下機場信息資源邏輯離散、多源異構、可行可用性低等痛點,集時空數據整合、處理、存儲、分析、可視化等功能為一體,為“智慧機場”建設和機場“一屏統管”打下基礎。

    空間分辨率達0.1米

    目前,在機場安全、運行及管理多個業務板塊中,“一張圖”已經或即將發揮作用。比如,浦東機場出租車站點現已實現實時掌握周邊5公裏范圍內出租車數量、可獲得性等數據,未來計劃向出租車司機實時共享1小時內旅客抵港信息,避免長時排隊和“空等”狀況。再比如,“無人”將成為機場飛行區未來新趨勢,但其安全會變得更加可控。

    目前“一張圖”中的航空影像數據,已能真實記錄機場面貌,空間分辨率達0.1米。這意味著,飛行區地面上的停車標線、水泥地縫隙等都能清晰可見。眼下,機場協同決策係統(A-CDM)正在利用“一張圖”,準確掌握飛行區內航空器、車輛、跑道、停機位等要素信息,將實現航班避讓、無關車輛禁入、設備共享調用等自動化操作。通過對飛機的自動引導,將有效避免機場能見度降低導致保障能力變差、飛機“盲目”滑行導致延誤等情形。

    接下來,上海機場地理信息共享平臺將進一步融合實景視頻、物聯網、雲計算、大數據、區塊鏈、人工智能等技術,完善上海“智慧機場”數字底座,在消防救援、應急疏散、資源智能分配、行李監測、路線引導、商業信息推送等機場核心業務領域帶來效率和服務品質變革。(記者 李曄)

    原標題:飛行區地面上停車標線、水泥地縫隙等都能清晰可見

    上海機場地理信息共享平臺發布

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001386899941