新聞中心
新聞中心 > 正文

患者未到信息先到,60分鐘“兜底急救”

2020年01月08日 09:22:21 來源: 解放日報

公利醫院新落成的消化內科內鏡中心。資料圖片

    大醫院“看不上”,小醫院“看不了”的常見病、多發病,老百姓到底該去哪兒問診?上海去年給出答案:2019年10月全市啟動建設區域性醫療中心,實現全市16個區全覆蓋,其中首批25家醫院成為建設單位。

    何為“區域性醫療中心”?市衛生健康委負責人表示,區域性醫療中心立足區域醫療服務基本需求,向下輻射社區衛生服務中心,向上與市級醫院對接,同時承擔區域內居民常見病、多發病診療以及急危重症搶救與疑難病轉診任務。作為“上聯下達”醫療樞紐,區域性醫療中心還將強化家庭醫生為基礎的“1+1+1”醫療機構組合簽約服務體係,推動實現醫療服務能力效率“雙提升”。區域性醫療中心如何破解百姓“看病難題”?作為首批建設單位,位于浦東新區的公利醫院給出探索答案。

    【硬核】院前院內信息銜接

    10時許,疾馳而來的救護車停在公利醫院急診大門外,醫護人員與急救人員進入“戰鬥”狀態:急救人員把意識模糊的患者抬下車,將途中完成的心電圖交接到醫生手上,“胸痛1小時無緩解,血壓130/80。”已確診急性心肌梗死的患者跳過送入急診室的步驟,直接被推入導管室進行治療。心內科主任陸紀德帶領團隊迅速到位:冠脈造影、球囊擴張、植入支架……從首次醫療接觸到開通血管,歷時僅40余分鐘,患者轉危為安。

    作為區域性醫療中心,“兜底急救”是硬核實力。記者了解到,公利醫院是國家首批胸痛中心、房顫中心及市卒中中心。十年間,在“救心、救腦、救命”的急救隊伍基礎上,持續優化救治流程,牽頭周邊洋涇、金橋等8家社區衛生服務中心、120急救中心,探索建立“卒中、創傷、胸痛、危重孕産婦、危重新生兒”五大急救中心,實現“患者未到、信息先到”的院前院內智能化信息銜接。如今,醫院每年急診量超過23萬,年急救量1萬以上,為83萬周邊居民構建黃金60分鐘急救圈。

    【周到】精準定位常見病

    為常見病多發病打造精細診療,區域性醫療中心更需另辟蹊徑。年過七旬的李阿姨近來左腰酸脹,檢查後發現:輸尿管已被結石堵死,尿液無法順利排出。家人將阿姨送至公利醫院後,最先等來的不是常規輔助檢查,而是一張問卷,上面列滿日常飲食、性格愛好、工作環境等。“怎麼做手術還要問生活習慣?”李阿姨有些不解。原來,尿石症病情復雜,不同患者生活習慣與代謝情況各異,治療方法也大相徑庭。經精準評估後,泌尿外科醫生在多種術式中定制個性化手術及治療方案,解除她多年的困擾。

    精準定位常見病多發病,形成完整醫療服務體係。記者了解到,公利醫院全面推行“首診全程負責制”。院長姜寧介紹,“全周期的服務勢必花費更多時間、耐心和精力,這是區域性醫療中心與三甲醫院的根本區別。”迄今,公利醫院已擁有42個學科,構建較為全面、科學的學科體係,涵蓋大多數常見病、多發病,有效緩解周邊居民看病“最後一公裏”問題。在一些常見病領域,醫院臨床優勢相當突出,例如消化內科在國內領先,以膽胰疾病、胃腸疾病、消化內鏡介入為特色,與浦東現有消化學科實現互補、相互促進;骨科主任楊鐵毅還開創性在國內率先進行顯微鏡下脊柱手術,帶動全科室進行精細化骨科手術實踐;疼痛科創立至今13年,年門診量近8000人次,住院微創治療近200例,為大量暫時不需要手術治療的慢性疼痛患者解除疾苦,提高生活質量。

    【協同】共享影像藥學服務

    區域性醫療中心一大任務是帶領區域醫療服務水平實現同質化發展。公利醫院黨委書記嚴建軍説,醫院與區域內外5家社區衛生服務中心成立“金橋醫聯體”,實現區域醫聯體內影像、檢驗、病理、供應消毒、藥學中心共享。以數據為橋連接起醫療資源“信息孤島”,讓先進醫學理念深入社區每個角落。

    伴有多種疾病的老年人用藥常識,更是臨床亟待補缺的重點。“區域內老年人比例高,很多老人同時伴有多種慢性病,每天要吃十幾種藥。”內分泌科主任顧明君説。公利醫院成立藥學中心,設立精準用藥技術平臺、慢病用藥管理平臺、處方審核平臺、藥師人才培養平臺、合理用藥宣教平臺等。區域性醫療中心藥學專家通過治療藥物監測、藥物治療管理等多種工具,實行處方前置審核、處方事後點評等,為基層醫師乃至老百姓普及科學用藥知識,傳遞科學用藥理念。除了藥學中心外,公利醫院影像中心連續七年遠程PACS讀片累計8萬余人次,近三年為40萬人次提供影像服務;檢驗、病理、供應消毒的共享也為“金橋醫聯體”內服務效率帶來提升。

    市衛生健康委負責人透露:下一步,上海將進一步建立健全支持醫聯體建設的績效激勵、考核評價等工作機制,形成市級醫院、區域性醫療中心、社區衛生服務中心、康復、護理等醫療機構職責明晰、緊密合作的關係,促進醫療衛生資源整合和上下聯動,從制度設計上真正破解患者看病難、看病煩。(記者 顧泳 通訊員 曹黎靜)

    原標題:上海首批25家醫院建設區域性醫療中心,浦東公利醫院探索破解看病難題

    患者未到信息先到,60分鐘“兜底急救”

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001386869011