新聞中心
新聞中心 > 正文

上海:營商環境新一輪改革“超綱”擴圍

2020年01月02日 09:27:14 來源: 解放日報

    對于上海超越標準、主動擴圍的做法,最近世行專家團隊給予了肯定和支援。世行方面認為上海可以將相關經驗固化下來,並進行總結推廣。

    今天是2020年的第一個工作日,全市各區不動産登記中心裏,多了一個類似航空公司VIP室的企業專區。專區不止用于分流企業和個人辦事者,它背後,還有一整套流程再造的改革辦法。

    負責此項改革的上海市自然資源確權登記局介紹,改革從去年11月世界銀行《2020年營商環境報告》發布之日開始,短短兩個月內,企業間不動産轉移登記完成流程進一步優化,實現涉稅業務當場繳稅,登記全流程90分鐘當場辦結實現全覆蓋。

    這次改革,出發點是世行指標,但落腳點卻遠超“考綱”。這樣的改革,是過去一年裏上海持續優化營商環境的縮影。

    “世行測評不是單純的考卷,而是一把鑰匙。我們要拿高分,更要用它去真正打開服務對象的‘心鎖’。”上海市發改委相關負責人表示。

    超越標準

    近段時間來,上海營商環境多項富有成效的改革,與一個小小倉庫有關。

    其實,這個倉庫並不真實存在。世行營商環境測評中,倉庫是常見的考察道具:假設企業要建造一個小型倉庫,或者買賣一個倉庫,1300平方米,在郊區,用來存放文具……通過這個虛擬的倉庫,世行來考察上海各部門審批流程,得出所需時間,進行打分測評。

    選擇小型倉庫作為考察道具,是因為它的建造門檻最低。“世行考察全球190個經濟體,包括許多不發達地區,不像上海有那麼多摩天大樓、大型工廠。”世界銀行專家介紹,要比較全球各地的營商環境,“倉庫”是一個科學、合理的參照物。

    然而在上海,只盯著“一個倉庫”進行改革,分數會很快提高,卻不能全面有效地改變企業體感。

    上海相關部門在調研中發現,現實中,世行測評時假設的那種小型倉庫,在上海數量已經極少。

    近年來,上海加快産業轉型升級,畝産效率不斷提升。絕大多數企業在上海拿地蓋個沒什麼産出的小倉庫,實在劃不來。因此,許多小型倉庫轉移到周邊成本較低的地區,通過發達的物流網絡與上海相連,提高綜合效率。

    去年11月世行發布的《2020年營商環境報告》中,中國“辦理建築許可”指標在10個評估指標中進步幅度最大——提升88位,躍至第33位,上海的所有改革舉措在其中貢獻重大。世行測評這一指標,考察的就是一個倉庫的建設審批周期。

    改革初期,上海市住建委就將改革項目范圍從1300平方米的倉庫擴展到3000平方米的各類社會投資項目,今年開始又將進一步擴圍到1萬平方米以下項目,並向其他領域延拓改革受益面。“這樣的擴圍並不會直接漲分,卻使更多的企業享受改革紅利,也助推了經濟發展和城市核心競爭力提升。”市住建委相關負責人表示。

    今天開始實施的企業不動産買賣登記改革也和“小小倉庫”有關。世行測評中,同樣假設了1300平方米工業倉庫前提。2019年,上海自然資源確權登記局在改革中先實現了工廠、倉庫類轉移登記當場辦結。新年伊始,其他類別的不動産項目如商辦等,也開始執行同樣標準。

    當前新一輪改革中,此類的“主動擴圍”層出不窮。“企業開辦”環節上,世行測評內容聚焦在企業“出生”上,如今上海市場監管部門的改革卻既管“生”也管“死”,通過壓縮時間、流程再造,以同樣的高標準簡化企業注銷、變更審批過程。

    世行排名中,中國“獲得電力”指標成為全球領先的一大優勢領域。近兩年來,上海電力部門持續深化改革,將改革范圍從世行測評的低壓用戶,拓展到高壓用戶。“當前新動能加快培育,上海重大項目加快建設,使用高壓的大項目,通電需求迫切,我們的改革必須緊緊跟上。”國網上海電力公司相關負責人表示。

    “對于上海超越標準、主動擴圍的做法,最近世行專家團隊也給予了肯定和支援。世行方面認為上海可以將相關經驗固化下來,並進行總結推廣。”市發改委營商環境改革相關負責人表示。

    視野擴圍

    去年11月世行營商環境報告公布,看到指標得分大幅提升後,上海相關政府部門負責人感嘆:某種意義上,這是上海各個政府部門與世界同業一次業務能力的正面較量。

    “全球經濟體營商環境排名充滿競爭性,一個經濟體營商環境有所改善並不代表著排名一定提升,這取決于其他經濟體的相對改善程度。”對外經濟貿易大學國際商學院教授吳劍峰表示。

    從2017年拿到那份頗為沉重的營商環境報告開始,上海全面優化營商環境的攻堅戰已經持續了三年多。

    三年裏,一方面,上海正是從一個個“小小倉庫”出發,對內超越標準,舉一反三,不斷拓寬營商環境改革的服務范圍;另一方面,上海又目光向外,對外比學趕超,在視野上持續擴圍,將自己置身于全球營商環境動態競爭的前沿序列中。

    最新的世界營商環境報告中,排名前三的經濟體分別為新西蘭、新加坡、中國香港,這些全球領先者,正是近年來上海重點學習對標的尺規。“這其中,新加坡和香港,尤其適合作為上海優化營商環境的參考對象。”國際咨詢機構埃森哲在近期的報告中指出。

    去年,中國與新加坡簽署滬新全面合作理事會成立的諒解備忘錄。新加坡和上海宣布在六個領域深化合作,營商環境便利化即是其中之一。“我們在辦理建築許可領域實施的風險分級管理改革,就是借鑒了新加坡等地的先進經驗。”上海市住建委相關負責人介紹,相關改革中,上海還研究對比了新西蘭、香港和歐洲等地的做法,開拓改革創新思路,再因地制宜地形成上海方案。

    在“納稅”指標領域,上海對標的主要是香港這一全世界納稅指標最佳的城市。為了減少納稅次數,國家稅務總局和上海市稅務局的有關工作人員多次與世行營商環境評價專家進行討論並研究解決方案。“上海的納稅次數與香港比依然有差距,其中既有稅制上的客觀原因,也有主觀的流程設計原因。經過近幾年的改革,兩地差距已經越來越小。”世界銀行中國局專家表示。

    聚焦差距,上海市稅務局正想方設法進一步做“減法”。去年下半年,上海已經實現了城鎮土地使用稅和房産稅合並申報。“今年測評之後,上海的‘納稅次數’指標很有可能排名繼續上升,次數減少至6.5次。”上海市稅務局負責人透露。

    “從去年世行排名看,各項主要指標中,上海和新加坡、香港的所有差距幾乎都在縮小。特別是跨境貿易細分指標中,上海的進口所耗費用已經低于香港,出口所耗時間和費用已均低于新加坡。”營商環境研究專家表示。(記者 徐蒙)

    原標題:上海以世行報告指標為出發點,不斷拓寬服務范圍對標全球領先者

    營商環境新一輪改革“超綱”擴圍

【糾錯】 [責任編輯: 李碩 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123091386728471