新聞中心
新聞中心 > 正文

2020年“上海新年第一遊”開啟

2020年01月01日 17:34:48 來源: 新華網

“2020年‘上海新年第一遊’——迎新春撞龍華晚鐘”活動舉行。新華網 發

    新華網上海1月1日電 2019年12月31日晚,“2020年‘上海新年第一遊’——迎新春撞龍華晚鐘”活動舉行,共吸引了海內外遊客近9000人參加。2020年度龍華吉祥字——“光”亦同時發布。

    近些年來,在入境遊市場,新年祈福主題遊産品影響力日益增加。當晚,兩百余名來自日本、德國、意大利的遊客通過這一中國傳統的方式迎接新年。據了解,這些遊客是通過國旅、青旅和日旅國際等旅行社推出的入境主題遊産品來到上海迎新。一群來自德國的大學生表示,之所以選擇來到上海迎新年,是源于長期以來對東方文化的向往與對上海城市文化的期待。他們早在一年前就選擇了這款“上海新年第一遊”産品。此次來滬,他們還參觀了上海中心、外灘、中華藝術宮、城隍廟等上海知名景點,品嘗中國美食。

    上海市文化和旅遊局副局長程梅紅透露,“上海新年第一遊”品牌在30年前創立伊始,當時是針對日本市場而開發的主題入境遊産品。30年來,“上海新年第一遊”作為一個日趨成熟的入境遊品牌,憑借著豐富多元的文化體驗、年復一年的口碑積累,形成了越來越大的“朋友圈”。

    上海國旅入境旅遊中心總經理王錚表示,現在對于新年祈福主題遊,越來越多的外國遊客也帶著對中國文化的濃厚興趣“打卡”上海以及其他長三角城市。

“2020年‘上海新年第一遊’——迎新春撞龍華晚鐘”活動拍照打卡區。新華網史依靈 攝

    據介紹,這是上海文旅融合背景下開展的首次活動。活動在主題視覺、舞臺呈現、演出內容、互動形式上作做了進一步更新。迎新晚會現場既有精彩的越劇聯唱、吉祥的福祿壽喜、歡騰的龍獅獻禮等表演,也有剪紙、絨繡、盤扣等寓意吉祥的傳統特色手工藝體驗。同時,還特別設立了拍照打卡區,為遊客留下新年的第一張照片。

2020年“海上文創新年第一展”亮相。新華網 發

    此外,2020年“海上文創新年第一展”也同步亮相,該展覽集中展現了具有海派元素、民族特色、新年特點、祈福內涵的文創品牌30多家,近600多款主題文創精品。值得一提的是,亮相的文創展品中有很多“首發”“首創”“首展”,為新年點亮了“國潮風”“時尚風”“民族風”。

2020年度龍華吉祥字——“光”發布。新華網 發

【糾錯】 [責任編輯: 虞禮鋒 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123121386708791