新聞中心
新聞中心 > 正文

【光影輕課堂】文藝地拍攝,更要文藝地秀

2019年12月20日 17:43:09 來源: 新華網

    本期光影輕課堂,主要與大家分享如何拍攝夜景中的文藝照片,並在朋友圈中文藝地秀出自己的作品。

    不論是在微博還是微信上,一般只能發9張照片,總感覺想發的照片太多,卻又不好意思刷屏。今天分享一組拍攝及後期技巧,實現一次就能發幾十張或是上百張照片,而且一張統一的九格照片作為入口,顯得特別文藝。

    想要拍攝一組文藝的夜景人像照片,選擇拍攝地點很重要。在上海市楊浦區五角場街道,有條知名的“網紅”路,名叫“大學路”,由于高校雲集,整條路上都充滿著文藝氣息,不少遊客都來此拍照“打卡”。

    在拍攝過程中,要巧借環境光,用好光線,夜景人像照片就成功了一半。

    根據拍攝需要,選擇相應的鏡頭,設置相應的參數。一般情況下,都會選用大光圈鏡頭進行拍攝,尤其是85mm的大光圈鏡頭,被譽為“人像鏡頭”。同時,選取合適的視角和構圖,也能給夜景人像照片加分。

    拍攝文藝的夜景人像照片,需要注意構圖,利用前後景的關係,巧妙借位構圖,凸顯拍攝主體人像。

    在拍攝夜景人像照片時,嘗試變換視角和景別,也是一種人像拍攝手法。這張人像照片通過俯拍的視角,側前上方45度角進行拍攝。

    借用櫥窗裏的燈光進行拍攝,盡量不要用外置閃光燈破壞環境光。

    拍攝主體的姿勢、動作及神情往往會對拍攝效果産生影響,有的時候需要做必要的指導。

    通過仰拍的視角,可以拍出修長的身材。

    利用前後景的關係進行構圖,再借用櫥窗的環境光,將拍攝主體面部照亮。

    利用長焦鏡頭進行拍攝,選擇合適的拍攝地點,面部順光,則能拍出比較文藝的夜景人像照片。

    在夜景人像拍攝中,利用多次曝光的拍攝手法,將夜景迷離的燈光與畫面重疊,拍攝出唯美的效果。

    選擇一些路標進行拍攝,擺好動作,也能有文藝范兒。

    在缺乏光線的場合進行拍攝時,可以借助于車燈,或者是使用閃光燈,但切記盡量不要直射,否則會出現拍攝主體曝光過度,背景“過黑”的情況。

    完成前期拍攝後,進入後期修圖環節,主要使用photoshop和lightroom的軟件。

    打開lightroom軟件,選取想要的照片,並進行修圖。

    調整曝光度和飽和度,突顯拍攝主體,同時適當調整色彩。

    選擇一張照片,打開photoshop軟件,將選擇的照片裁切成1:1比例的方形,使用切片工具,將方形照片切成9個方格。

    新建9張畫布,寬度為600像素,高度為3000像素。

    在新建的畫布上,新建兩條參考線,水平數值分別為1200像素和1800像素。

    將切好的9張方格照片分別置入9張新建畫布的參考線中,同時在畫布空白處分別置入已經修好的完整照片,做成9張照片集長圖。

    最後,按切片小方格的順序,將長圖發到朋友圈九格相冊中,入口縮略圖是一張照片,但是點開來看,則是一張張長圖照片,讓你的精彩照片呈現出來更豐富更文藝。

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001386456481