新聞中心
新聞中心 > 正文

【光影輕課堂】多重曝光,讓你分身有術

2019年12月08日 09:10:48 來源: 新華網

    這樣的照片,在網上很火,感覺攝影已經被玩壞了。這是拍出來的,還是PS制作出來的效果?本期光影輕課堂,為大家分享關于使用多重曝光手法拍攝分身術效果的攝影技巧。

    首先,梳理一下多重曝光的拍攝原理,採用兩次或者多次獨立曝光,然後將他們重疊起來,組成單一照片的拍攝技法。根據你具體的設置參數,會形成不同的多重曝光效果。

    拍攝多重曝光,需要準備一臺具有多重曝光功能的相機和閃光燈,根據具體拍攝需要,配備相應的鏡頭,可以是廣角鏡頭、中焦鏡頭或是遠焦鏡頭。

    根據拍攝需求設置相應的曝光控制模式及曝光次數。

    拍攝“分身術”最重要的是在于相機鏡頭的穩定和拍攝背景的簡潔。確保多重曝光背景畫面有效重疊。

    拍攝過程中,要求拍攝主體盡可能的穿深色服飾,需要設計好拍攝主體的姿態和動作,如果有創意,就能夠很好地玩轉多重曝光的分身術技巧了。

    多重曝光在前期拍攝環節往往會出現不夠精細的情況,需要通過後期修飾,比如調整穿幫鏡頭,修飾拍攝主體,調整畫面色調等。

    分享幾幅我們拍攝“分身術”創意作品

    作品名稱:《轉身離開》。在黃浦江濱江,漫步轉身,通過三次曝光,將正面形象、側面形象與背影形象定格在一張照片中,切記要注意三次曝光中拍攝主體的位置。

    作品名稱:《相遇》。通過四次曝光,形成一張照片,拍攝主體慢慢走近,漸漸相遇,照片就有了故事。

    作品名稱:《背靠背》。通過二次曝光,進行對稱式攝影,將同一個人物形象的兩張照片放到同一個畫面中。

    作品名稱:《比心》通過設計不同的動作形成一幅二次曝光創意照片。

    作品名稱:《格鬥》設計動作,通過二次曝光的技法創作格鬥的場景。

 

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001386107321