新聞中心
新聞中心 > 正文

上海“雲證照”每年讓1億人次“不帶證辦事”

2019年12月05日 09:04:22 來源: 文匯報

只要打開手機App“隨申辦”,就可以實現身份證、駕駛證、行駛證、結婚證等的亮證。 制圖:李潔

    到了政務窗口,卻發現自己忘帶營業執照;開車上路,被交警攔下時卻拿不出駕照;入住酒店,在前臺卻出示不了身份證……這些在以往會讓當事人尷尬、窘迫,甚至遭遇處罰的煩心事,如今因為有了“一網通辦”和電子證照而消解,上海市民對智慧城市建設也擁有了滿滿的獲得感。

    作為國內電子證照最領先的地區之一,上海已歸集了超過230種、8000多萬份高頻電子證照。如果説電子支付讓我國領跑“無現金時代”,那麼電子證照能否讓上海率先成為一座“不帶證”的城市?

    昨天,上海“智慧城市體驗周”的智慧政府日,政府部門、行業組織,以及銀行、酒店、旅遊等商業機構共聚一堂,就電子證照的未來進行了坦誠交流。記者發現,上海電子證照有機會打穿更多應用場景,為城市發展全面賦能;但在此之前,還需要破除一些瓶頸障礙,最重要的是拿出創新的勇氣和擔當。

    上海歸集電子證照種類達237種,總量突破8000萬張

    電子證照在上海的發展,用“一日千裏”來形容並不為過:去年,上海市政府辦公廳啟動電子證照項目,市大數據中心成為電子證照平臺建設方。當年,上海就完成17類最高頻電子證照的“全量歸集”。而今年,上海歸集的電子證照種類達237種,總量突破8000萬張。

    目前,市民只要打開“一網通辦”的手機App“隨申辦”,就可以實現身份證、駕駛證、行駛證、結婚證等的亮證。市政府辦公廳電子政務辦的殷仍告訴記者,許多電子證照得到了與實體證照相同的法律地位和應用范圍。比如,今年9月開始,上海駕駛人只要持有上海簽發的駕照,那無論是面對警察查驗,還是處理交通事故,甚至在一些需要當場扣證的交通違章案件中,出示電子駕照都可以順利地完成事件處置。而從今年10月起,使用電子身份證入住上海酒店的政策障礙也基本掃清。

    無論交警還是政務窗口的辦事人員,在核驗市民電子證照時,都是通過一臺專門設備掃描手機App中的證照二維碼,接入上海電子證照庫並調用相關數據的——這就是“電子亮證”。

    這種機制是上海首創,和其他省市大都需要用類似隨身碟的設備來存儲電子證照的做法相比,“雲證照”模式不用攜帶任何證照介質,真正實現“徹底免帶證”。

    此外,上海在國內還率先實現了數百種高頻電子證照的“全量歸集”;其中,對出生證、戶口簿、不動産證等的電子化,更是全國首創。由于這套領先的規則設計,上海電子證照的熱度飆升。統計顯示,目前上海平均每天調用電子證照30多萬次——折算成一年,相當于讓1億多人次免掉了重復提交實體證照的麻煩。可以説,電子證照已成為上海“一網通辦”與百姓日常生活交集最多、粘性最大的子係統。

    是社會運作“潤滑劑”,更是創新發展“催化劑”

    在上海,目前“認”電子證照的絕大部分是政務機構。但電子證照的應用潛力和范圍遠超政務服務領域,其場景可以遍布全社會,觸及生活的方方面面。記者獲悉,上海正在積極推進電子證照“社會化應用”。這有兩層涵義:一是要讓越來越多社會化機構能認、敢用、想用政府頒發的電子證照;二是要將第三方出具的證明、證書納入電子證照庫,包括審計文件、畢業證等。

    殷仍表示,上海的電子證照未來完全可以在入職、招投標、房屋租賃、旅遊、文體等各種場景下應用,並逐步向長三角和全國輻射。由此,電子證照庫將成為政府牽頭、社會參與的開放平臺,賦能各行各業。

    企業和社會化機構對于電子證照的需求相當明確。錦江集團昨天表示,電子證照可以為酒店前臺減負,從而降低經營成本。美團稱很願意在旗下的“大眾點評網”向用戶出示餐飲企業的電子執照等。此外銀行、證券、旅遊等機構也都歡迎電子證照的使用。

    作為社會運作的一劑“潤滑劑”,電子證照可以減手續、降成本、免跑腿,但更重要的是,它可以成為經濟發展的“催化劑”。上海市資訊服務業行業協會秘書長陸雷表示,電子證照可以打通業態,構建起一條貫通的數字鏈路,促進業務融合,進而在“互聯網+”領域開創出新商機。他舉例説,用戶在攜程下單預訂酒店時,完全可以通過電子證照完成身份查驗;之後,當他抵達酒店,就可以跳過所有入住手續,通過人臉識別開鎖進入房間。

    電子證照全面闖關,還需要怎樣的“東風”

    盡管前景廣闊,但電子證照要真正被全社會廣泛接納,還要闖過一些難關。

    殷仍坦言,電子證照在理論上雖和實體證照擁有相同的法律效力,但這種定義,默認了它“依附于實體證照而存在”的事實。更重要的是,現存的許多規章制度,限制了電子證照的應用范圍和被接受程度。

    錦江集團表示,1987年制訂的一項監管要求,旅客入住酒店前必須出示證件,並由專人進行查驗。這實際上關死了“自助驗證”“自助入住”的大門。類似的,根據國家主管部委早年頒布的規定,電信運營商在幫助用戶辦理業務時,必須核驗實體證件。

    一些專家表示,國務院今年頒布的《關于線上政務服務的若幹規定》明確提出,在政府服務中,電子證照與電子印章、電子檔案與有形實體擁有同樣的法律效力。然而實際操作中,要打破常年形成的管理和思維慣性,需要時間。

    其實電子證照遭遇的一些困難,與制度滯後的關係似乎並不大。上海大數據中心副主任朱俊偉透露通過與上海銀行的攜手探索,目前該行所有個人業務都可使用電子證照辦理。但仍有許多銀行反映,電子證照與現存規定不匹配。他坦言,通過實際協調,許多主管部門、特別是以上海公安為代表對電子證照非常支援;與之相比,企業反而顯得有些落後。此外還有些主管部門對電子證照持默許態度,這就更需要企業拿出創新的勇氣。如果一味等待外部環境、監管制度先行變革,反而可能失去先機。

    據市政府辦公廳透露,明年上海電子證照的發展將邁上新臺階,歸集種類將突破500種,基本可覆蓋政府出具的所有證明材料。此外,借助長三角一體化合作機制,上海也在推動與周邊省市實現電子駕駛證、行駛證、身份證等的互認。電子證照最需要的“東風”,或許不是創新的制度,而是敢創新、敢擔當的意識和理念。(記者 張懿)

    原標題:首創“電子亮證”機制並率先“全量歸集”,明年基本覆蓋政府出具的所有證明材料

    上海“雲證照”每年讓1億人次“不帶證辦事”

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001386066781