新聞中心
新聞中心 > 正文

來了!這部獲得中宣部“五個一工程”獎的民族歌劇要來上海了!

2019年10月31日 20:53:08 來源: 新華網

    圖為民族歌劇《沂蒙山》劇照。中國上海國際藝術節組委會供圖

    圖為民族歌劇《沂蒙山》劇照。中國上海國際藝術節組委會供圖

    圖為民族歌劇《沂蒙山》花絮照。中國上海國際藝術節組委會供圖

    新華網上海10月31日電(文星月)繼十月下旬意大利斯卡拉歌劇院攜兩部莫扎特經典歌劇來到申城“炫技”後,又有一部“中國制造”的重磅歌劇將在十一月初登陸上海。應第二十一屆中國上海國際藝術節組委會邀請,由山東歌舞劇院創排的大型民族歌劇《沂蒙山》將于11月1至2日在滬上演,正式加入今年的“秋日魔都藝術豪華套餐”。

    在發布會上,山東省文化和旅遊廳黨組成員、副廳長張桂林介紹,《沂蒙山》緊扣軍民“水乳交融、生死與共”的創作主題,由主創團隊對抗日戰爭時期沂蒙山革命根據地發展、壯大的真實歷史進行採風,最終將真實事例進行藝術提煉創作本劇。

    由于《沂蒙山》出色刻畫了抗日戰爭時期山東軍民舍生取義、為國為民的英雄形象,正式公演後,獲得了中共中央宣傳部第十五屆精神文明建設“五個一工程”獎。

    作為一部著力凸顯山東特色的民族歌劇,《沂蒙山》在創作上大膽創新,劇中四十個唱段不僅吸納了山東民間音樂《沂蒙山小調》的音樂元素,同時還將民族樂器竹笛、嗩吶、琵琶、墜琴等融入伴奏樂隊,形成了獨特的藝術風格。

    在塑造民族特色的同時,《沂蒙山》還大膽借用音樂劇的表現手法,使咏嘆調、宣敘調、重唱之間的銜接更加自然,並將美聲唱法、民族唱法有機混用,呈現出別樣的音樂體驗。據悉,劇中代表性唱段《等著我,親愛的人》《沂蒙山,永遠的爹娘》等已進入中央音樂學院、星海音樂學院、山東藝術學院等多家藝術高校的專業課程,供教學時使用。

    張桂林透露,截止到目前,《沂蒙山》已累計演出74場,受到觀眾的廣泛好評。本次登臺上海國際藝術節後,《沂蒙山》還將在全國范圍內進行巡演,繼續傳播“沂蒙韻律”。

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001385187271