新聞中心
新聞中心 > 正文

上海靜安主題教育專題學習會邀請優秀基層黨員上黨課

2019年10月11日 10:31:30 來源: 新華網

    新華網上海10月11日電(郭敬丹 黃競競)“我是一名黨員,就要有黨員的樣子,始終在居民區裏發揮好黨員的作用。”“我要把初心浸潤在每一項工作中,用初心踐行我的行動。”……

    9日,六位來自上海市靜安區基層一線的優秀共産黨員代表被請到靜安區“不忘初心、牢記使命”主題教育專題學習會的講臺上,他們以自己的親身經歷、體會,為領導幹部上了一堂普通黨員奉獻為民的生動黨課。

    有著44年黨齡的趙秋芳,曾任靜安區靜安寺街道景華居民區黨支部書記,她秉持為民服務的初心,成立自治共治理事會,並與物業協商,利用小區內閒置場地,順利建成衛生間,幫助居民解決“如廁難”問題,讓他們徹底告別手拎馬桶。

    馮亦懷是靜安區第一屆黨代表和上海市勞模。退休前,她在共和新路街道多個居民區擔任過黨總支書記。2012年,以馮亦懷命名的“馮書記工作室”成立,這裏成為培養基層黨組織書記骨幹的“孵化地”、聯係黨員群眾的一條“綠色通道”。 馮亦懷的工作方法也已相傳數年,為基層積極開展黨務幹部培訓、黨建活動交流溝通等工作提供了不少指導。

    來自曹家渡街道均泰居民區的柯咪咪分享了“一場讀報引發的自治”:在她牽頭下,陽光名都小區成立了一支由黨員骨幹、樓組長等組成的“讀報會”,起初小組每月一次的活動以讀報、聽講座為主,後來在讀報之余,小組成員也開始討論小區裏的難題怎麼解決。在柯咪咪帶領下,社區探索解決生活垃圾分類撤桶難題,家庭睦鄰點、小區睦鄰點以及睦鄰小廣場等活動陣地也先後挂牌建立。

    “我們辛苦一陣子,老百姓得益一輩子。”這是現任彭浦新村街道舊改辦黨支部書記黃曙常挂嘴邊的一句話。她在黨課中講述了舊住房成套改造中的點點滴滴。自2005年起,黃曙全程參與並完成了彭五小區、彭七小區、彭三小區一至四期舊改項目,共計改造51幢老舊公房,受益居民1919戶。

    臨汾路375弄1號樓中,4樓以上70歲以上的老人達到10人,上下樓成了困擾居民的難題。老黨員陶廉潔“看在眼裏,急在心裏”。她帶領居民一起商量確定電梯位置、費用,監督工程質量。最終,375弄1號樓成為臨汾路街道第一個電梯加裝的成功案例。陶廉潔始終跟樓組黨員説,要發揮先鋒模范作用,平常看得見,關鍵時刻站得出。

    在彭浦鎮的基層衛生戰線工作24年的嚴正,是一名社區衛生服務中心的家庭醫生。他常年保留著50多位患者家中的鑰匙,被社區居民親切稱為“鑰匙醫生”。在黨課中,嚴正分享了其中三把鑰匙的故事。嚴正説,作為 “健康的守門人”,作為一名基層黨員,讓醫患更融洽,讓家庭更幸福,讓社會更美好,是他自己始終不忘初心,他將牢記使命,不辜負每一位居民的信任。

    參加學習會的靜安區委書記陸曉棟感謝了六位優秀黨員代表長期以來的無私奉獻和辛勤付出,並號召靜安全區黨員領導幹部要結合“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,更加積極主動、虛心誠懇地向黨員代表對標看齊,守牢初心、擔當使命、以上率下、做好示范。

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001384630081