新聞中心
新聞中心 > 正文

上海昨啟動交通違法逾期未繳款加收罰款措施

2019年10月11日 09:22:05 來源: 解放網

  昨天,上海正式啟動對交通違法逾期未繳款當事人處加收罰款,不少糊涂駕駛員愣是扛到了規定實施才去處理逾期的交通違法,他們面臨的不僅是交通罰款,還有按每日3%收取的加處罰款。

  據公安交警部門介紹,雖然昨天已開始收取逾期加處罰款,但各交警支隊的事故審理窗口仍大排長隊,提醒廣大駕駛員,交通違法逾期未繳款,是指接到處罰決定書之日起,15日內未繳納罰款。交通違法處理窗口是專門辦理交通違法手續的,繳納罰款需通過上海交警APP、交管12123APP在線處理,或憑處罰決定書到銀行繳納罰款,市民繳納交通違法罰款,無需到事故審理窗口排隊。

  逾期1247天被“加罰”

  昨日10點30分,市民徐先生趕到長寧交警支隊事故審理窗口,焦急地向民警詢問:“同志,我好像有幾個罰款沒交,麻煩幫我看看,要不要加收罰款?”

  一經查詢,徐先生果然有三起交通違法還未繳款——徐先生曾在2016年4月、今年6月和7月,分別因兩次實線變道和違反禁止標志掉頭,被交警現場處罰。

  民警當場給徐先生開了罰單,但徐先生卻將交罰款的事情忘記了,一直到“逾期加處罰款”規定正式實施了,徐先生才想起這回事。

  根據記錄顯示,徐先生在2016年4月26日,因實線變道被交警現場攔下執法,交警當場便進行了處理,駕駛證被記3分,民警開具罰款200元的“處罰決定書”,截至昨日,已經逾期了1247天。另外兩起逾期未繳款行為也均逾期超過1個月。

  按照加處罰款的規定,徐先生的3起逾期未繳款行為均逾期超過1個月,按每日加收3%、不超過處罰金額本身的規定,其需要被加收的罰款金額均達到了最大限值。

  原本3起違法各罰款200元共計600元,昨日實行加處罰款措施後,徐先生需額外繳納600元加處罰款,總罰金共計1200元。在民警指導下,徐先生通過工行APP繳清了全部罰款。

  事故審理窗口仍排長隊

  昨日早上7點半,在水電路上的虹口交警支隊事故審理窗口前,大量市民就已經在門口排隊等候處理交通違法,這樣的現象已經維持了近一個月時間,在“交通違法逾期未繳款加收罰款”正式實施的第一天,這個排隊熱潮仍未減弱。

  已開始實行逾期加處罰款了,為什麼還有這麼多市民排隊呢?這樣的排隊熱潮將持續到什麼時候?

  對此,虹口交警支隊周向安警官向記者解釋道,通過對排隊市民的情況統計,目前排隊熱潮仍未減少,主要因為部分駕駛員之前仍存在僥幸心理,對于逾期加處罰款規定持觀望態度。

  “有的人是得知真的要加收罰款了,沒辦法了,只好來處理掉交通違法了。”周向安説。

  針對排隊熱潮,虹口交警近期也將窗口開放時間適當提前。原本8點半開始辦公的窗口,提前到8點開始對市民放號,8點15分左右開始辦理窗口業務。

  近期虹口交警支隊事故審理窗口每日的處理量在500至600人次,同比之前增加40%,平均每位市民都要處理3至4起交通違法行為。據虹口交警方面估計,這樣的排隊熱潮將持續到10月末。

  [警方提醒]

  繳納交通違法罰款無需到窗口排長隊

  “您只需要拿著違法決定書到銀行繳款就行,沒必要到這裏來排隊。”早上10點,周向安正在向一位來事故審理窗口繳納交通違法罰款的市民陳先生解釋。

  原來,這名陳先生8月份曾因違法停車被交警當場開具了違法決定書,原本只需要拿著違法決定書到銀行繳款就行,但陳先生一直以為必須要到交警支隊進行處理,所以一拖再拖,200元的罰款也因逾期被拖成了284元。

  到了窗口,他才知道自己根本不需要來排隊。“早知道到銀行就能處理罰款,我也不會拖到逾期了!”陳先生説。

  據了解,有很大一部分駕駛員,因為對處理程序不了解,帶著處罰決定書前來窗口繳納罰款,這樣不僅拖延時間,還很有可能造成逾期未繳罰款。

  警方提醒,市民一旦收到處罰決定書後,即可根據上面的處罰決定書編號,通過工商銀行APP或者ATM機等方式直接繳納罰款,而無需再到事故審理窗口。(榮思嘉

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123121384627061