新聞中心
新聞中心 > 正文

抑鬱焦慮因“工作壓力大”?調查顯示不少市民對精神疾病認知仍有偏頗

2019年10月11日 09:22:55 來源: 解放日報

  昨天是世界精神衛生日,市衛生健康委舉辦“健康上海、和諧心身”主題活動,發布了“2019年度上海市民精神衛生知識知曉度調查結果”。調查顯示,上海市民對精神衛生及心理保健知識有所提升,但對精神疾病的病因理解仍有偏頗,65.4%的人認為抑鬱症和焦慮症是“工作壓力大”造成的,歸咎于個人主觀問題,極少人認識到精神疾病是一類存在著生物學、遺傳學基礎的疾病。

  上海市精神衛生中心精神科主任何燕玲對調查結果分析認為,市民對精神衛生的知曉率已有所提升,2011年知曉率為71.9%,2019年達76.7%。88.4%的人能識別精神疾病,其中抑鬱症和焦慮症的識別率與2016年相比均提升近20個百分點。但需要引起重視的是,大眾對精神疾病的病因理解,仍有偏頗。心理咨詢的接受度並未顯著提高,至今不足50%。面對心理問題,首選多為心理咨詢,而不是看更專業的精神科醫生。對精神疾病患者持負面態度的居民比例有所下降,但仍有45.7%的居民認為,患者可能做“不好的事”,50.3%的人認為患者甚至可能會對他人造成傷害。

  面對調查結果,何燕玲呼吁,“大眾應該學習精神衛生知識,提高精神衛生素養,提高精神健康水平。摘掉對精神障礙患者的有色眼鏡,尊重、理解、關愛他們,為患者創造一個包容、和諧的社會環境。”鑒于大眾對心理咨詢的偏好,專家同時建議:民間與社會的心理咨詢師應該提升專業識別能力,建立與專業機構的轉診渠道,以此來更好地幫助精神疾病患者。

  昨天,專家同時介紹了健康上海行動計劃中的“心理健康促進活動”,即四個指標,三大任務。

  四個指標分別為:居民心理健康素養水平于2022年提升至20%,2030年提升至30%;抑鬱症治療率于2022年在現有基礎上提高10%,2030年提高20%;精神分裂症治療率于2022年達到80%,2030年達到85%;登記在冊嚴重精神障礙患者規范管理率于2022年達到90%,2030年達到95%。

  心理健康促進行動的三大任務主要是:一是健全心理健康服務體係、心理應急幹預體係和精神障礙社區康復服務體係。二是完善“全人群、多部門、綜合化”的心理應急幹預機制,鼓勵社會力量參與心理健康服務和精神障礙康復機制,以及患者綜合風險評估及分級分類服務管理機制。三是推進六項工作:推動心理健康服務行業規范化建設;完善心理健康機構及其功能,規范發展社會心理服務機構;加強心理健康服務人才的培養和使用;發展志願者隊伍和相關社會組織;廣泛開展心理健康科普宣傳,推進心理健康教育和促進;深化嚴重精神障礙患者全程服務管理,加大患者救治救助力度。(實習生 張逸雯 記者 顧泳)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123121384627001