新聞中心
新聞中心 > 正文

按日計費,上海家政推出“日月嫂”

2019年10月11日 09:25:07 來源: 解放網

    月薪1.1萬-1.5萬元,還要包吃包住,開銷不低,聘請月嫂超過1個月有沒有必要?來自上海家政平臺千人群的消息,越來越多家庭改變月嫂非得聘請1個月或2個月的傳統做法,而改成只聘請二三周甚至只聘請10天或1周,為此,不少家政公司、月嫂公司積極推薦按日計費的月嫂——“日月嫂”。

    聘請月嫂時間縮短了

    人人家政提供的數據顯示,5-10年前,申城家庭大多聘請月嫂服務1個月(佔70%)或2個月(佔30%),幾乎沒有聘請數周或數天的家庭。傳統觀念中,月嫂要做至寶寶滿月或雙滿月。

    “但眼下這個習慣正在慢慢改變,聘請月嫂1個月的家庭仍然佔聘請總數的70%左右,但聘請月嫂2個月的家庭降至15%,另外有15%的家庭則靈活聘用月嫂,出現了聘1周、10天、兩周或3周的家庭。”人人家政業務總監高怡艷告訴記者,並非所有原先聘用月嫂1個月的家庭現在仍聘1個月,部分原先聘請月嫂2個月的家庭現在減至1個月,部分原先聘請月嫂1個月的家庭現降至聘數周。“我們是從生育‘二寶’家庭得出上述結論的,原先生育‘大寶’時很多家庭聘用月嫂2個月,但現在生‘二寶’時,只聘月嫂1個月甚至十來天。”

    潔輪家政表示,縮短月嫂用工時間後,很多家庭改用按日計費的“日月嫂”,同時聘請鐘點工或計件工照顧家庭和照看孩子。

    日薪300-600元不等

    據悉,按日計酬的“日月嫂”根據用工天數確定薪酬。家政平臺千人群上貼出的薪酬顯示,“日月嫂”的日薪大多在300-600元之間。福貝家政推出的“日月嫂”的日薪為300-500元,部分家政公司推出的“日月嫂”的日薪為450-600元。

    “日月嫂”的聘期一般以1周為起點,雇主家庭可以根據需要與家政公司簽1周、10天或2周等合同。

    多家家政公司和月嫂公司透露,簽訂合同後,“日月嫂”會一邊幹活一邊教雇主家庭和産婦寶寶護理基本知識、母嬰喂養方法和産後恢復技巧等。聘請“日月嫂”的家庭,大多有家人等照護寶寶和産婦,但缺乏照護寶寶的基本知識。

    一名聘用過“日月嫂”2周的“二寶”媽告訴記者,母嬰護理主要包括寶寶護理技巧,包括孩子出現黃疸、紅屁股等問題後,如何進行護理等,以及寶寶視力和聽力訓練;幫助進行母乳喂養;幫助産婦進行産後恢復等。這些知識經過數周時間的教學,就能夠基本掌握,因此,只要有家人幫襯著,減少聘用月嫂的時間不會有問題。

    節省開支是主要原因

    多家家政公司反映,縮短聘用時間,改用“日月嫂”的主要原因是部分雇主家庭認為1.1萬-1.5萬元/月的月嫂費用太高了。

    一個正準備生“二寶”的女士替自己算了一筆賬,現在養“大寶”每月要花費五六千元,生“二寶”如果再支付1萬多元的月嫂費用,養2個寶寶的月支出要超過2萬元。“像我們這樣月收入2萬元左右的家庭,壓力很大。”

    素欣家政透露,現在很多媽媽學會基本操作後,選擇在老人或鐘點工、計件工等幫助下,自己照顧“大寶”和“二寶”。這樣,每月可以節省1萬元左右。(謝克偉

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001384626891