新聞中心
新聞中心 > 正文

上海科學家培育的節水抗旱稻在國內多個水稻主産區推廣

2019年10月11日 09:16:57 來源: 新華網

    新華社上海10月10日電(記者李榮)由上海農業科學家培育成功的節水抗旱稻,如今已經在國內主要水稻産區得到推廣。據最新召開的長三角節水抗旱稻發展論壇上傳出的信息,節水抗旱稻種植面積的擴大,正助推水稻傳統種植方式的優化和改良。

    據了解,上海市農業生物基因中心羅利軍研究員團隊于10年前提出了發展“節水抗旱稻”的理念,在抗旱性增強的前提下,改變傳統的水稻生産長期淹水栽培方式,採用旱種旱管等栽培模式,大幅度減少灌溉用水,減少農藥化肥的使用量,減少面源污染,大幅度減少稻田溫室氣體排放量。

    上海市農業生物基因中心在理論與品種選育兩方面進行了長期的研究,目前已取得了重要的進展。育種以當前水稻生産上大面積推廣應用的品種為基礎,導入陸(旱)稻的節水抗旱特性,培育出既高産優質又節水抗旱的節水抗旱稻,至今共計審定17個相關品種,包括秈型常規節水抗旱稻、粳型常規節水抗旱稻、秈型雜交節水抗旱稻和粳型雜交節水抗旱稻4個係列。

    上海已建立了節水抗旱稻科技成果的轉化和産業化平臺,並聯合全國18家種業研發、生産、銷售單位和配套企業組建“節水抗旱稻産業聯盟”,加強技術集成配套和節水抗旱稻示范推廣網絡建設,建立和不斷完善節水抗旱稻技術服務體係,探索形成了節水抗旱稻旱種旱管、水種旱管、機械旱條播等多種輕簡化種植模式和“果樹+稻”“蔬菜+稻”等復合種植模式。

    目前,除上海以外,節水抗旱稻的主要示范推廣區域已經全面涵蓋安徽、湖北、江西、湖南、河南等主要水稻産區,在浙江、江蘇、福建、廣西、海南、四川、貴州等地也有良好的示范推廣效果。此外,在越南、緬甸、巴基斯坦、老撾和非洲的烏幹達、加納、馬達加斯加等地已經展開了實質性的推廣工作。近年來累計推廣的節水抗旱稻種子已接近1000萬公斤。

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001384625691