新聞中心
新聞中心 > 正文

德國化工巨頭巴斯夫緣何“加碼”布局中國市場

2019年10月10日 09:21:37 來源: 新華網

    新華社上海10月9日電新聞分析:德國化工巨頭巴斯夫緣何“加碼”布局中國市場

    新華社記者季明 有之炘

    投資總額高達100億美元的廣東一體化生産基地、在上海新建創新園、從球鞋到汽車涂料等領域“多點開花”……德國化工巨頭巴斯夫可謂中國市場的“活躍分子”。面對全球經濟增速放緩的挑戰,為何這家全球化工巨頭依然不斷加大對中國市場的投資?

    巴斯夫大中華區總裁兼董事長柯迪文日前接受新華社記者採訪時道出緣由:“對于任何一個希望成為石化領域領先者的企業而言,中國市場是必須參與的市場。從我們的實際行動可以看出,我們對中國的布局是長期的。”

    受汽車行業等主要客戶需求減弱影響,今年上半年,巴斯夫不計特殊項目的息稅前收益約28億歐元(1歐元約合1.1美元),同比下降35%。盡管感受到市場的“陣陣寒意”,巴斯夫位于中國廣東的一體化生産基地項目推進速度絲毫沒有放緩。

    這一項目投資總額為100億美元,是巴斯夫迄今為止最大的海外投資項目,建成之後將成為巴斯夫在亞洲最大的生産基地,同時也是巴斯夫全球首個採用最新智能技術的新型一體化生産基地。

    巴斯夫與中國市場的淵源頗深。20世紀70年代,巴斯夫正式開始在中國市場嶄露頭角,與中石油吉林石化分公司開展了第一次合作;20世紀80年代,巴斯夫成為化工領域最早在中國成立合資企業的外資公司之一。

    進入21世紀,巴斯夫進一步加快了在中國的發展步伐。以上海為例,巴斯夫在上海不斷加碼研發投入。2012年,巴斯夫投資5500萬歐元設立了上海創新園,研究重點為先進材料、工藝工程和環境催化劑。2016年,巴斯夫再投資9000萬歐元用于建設上海創新園二期項目,將先進材料與係統研究全球總部遷至上海。2019年,坐落在上海創新園的巴斯夫全新汽車應用研發中心和工藝催化研發中心投入運營。每一次擴建就意味著巴斯夫進一步向中國市場貼近,朝新領域延伸。截至目前,巴斯夫上海創新園投資總額約為1.8億歐元,擁有超過700名研發人員。上海創新園逐漸成為巴斯夫全球和亞太地區的研發樞紐。

    此外,2018年巴斯夫宣布在廣東建設一體化生産基地,並于同年與中國石化簽署諒解備忘錄,計劃進一步擴大在南京合資經營的大型一體化基地規模。

    “中國在過去幾十年中的發展速度超出所有人預期。作為全球第二大經濟體,中國佔全球化工市場份額的40%,未來將進一步增長,中國市場是重中之重。”柯迪文坦言。

    除了市場規模和潛力巨大,中國政府採取的一係列讓市場更開放、更透明的政策也成為巴斯夫加速布局中國的“催化劑”。受益于新版《外商投資産業指導目錄》的發布,巴斯夫廣東一體化生産基地項目得以成為中國第一座由外國公司獨立投資並運營的大型化工綜合基地。與此同時,將于明年1月1日起實施的《中華人民共和國外商投資法》,讓企業對深入參與中國市場充滿期待。

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123121384598881