新聞中心
新聞中心 > 正文

中國極地研究中心:極地科學研究取得累累碩果

2019年10月09日 09:04:23 來源: 新華網

  新華社上海10月8日電(記者張建松、劉詩平)記者從8日在滬召開的“2019中國極地科學學術年會”上獲悉,作為我國極地科學研究的主要力量之一,中國極地研究中心成立30年來取得累累碩果。

  據自然資源部中國極地研究中心主任楊惠根介紹,自1989年成立以來,中國極地研究中心致力于科學研究,注重學科建設。在成立之初的極地冰川、空間物理和生物生態學等3個學科基礎上,進一步發展了極地海洋學、南極天文學兩個特色學科,並建立極地戰略研究室,推動了我國極地人文社會科學發展。

  與此同時,中國極地研究中心穩步推進創新基地建設發展,先後建立了國家海洋局極地科學重點實驗室、南極中山雪冰和空間特殊環境國家野外觀測研究站、南極長城生態國家野外觀測研究站。今年,極地科學數據中心成為首批20個國家科學數據中心之一。

  在極地冰川研究領域,建立了“普裏茲灣-艾默裏冰架-冰穹A(PANDA)”觀測斷面和冰穹A地區冰川學綜合觀測體係,在國際上首次揭示南極冰蓋的形成和演化過程;實施冰穹A深冰芯鑽探,找到了東南極冰蓋小冰期的冰芯證據;構建南極固定翼飛機綜合科考係統,伊麗莎白公主地航空調查填補國際空白區,發現了南極第二大冰下湖。

  在極地海洋學研究領域,揭示了環流和海洋熱通量等要素變化,對海冰和冰架的潛在影響,提高了對極地冰-海相互作用的科學認知;自主研發的“海-冰-氣無人冰站觀測係統(UNIS)”在北冰洋實現了1年以上連續觀測,將作為我國構建極地海洋觀測網核心裝備,參與北極氣候研究漂流觀測國際計劃。

  在極地生物學研究領域,構建了極地微生物菌種資源保藏與研究技術平臺,發現並報道了一批微生物新物種及新型活性酶與酶基因,提出了環境污染物全球長距離傳輸機理與來源解析的一係列新認識。

  在極區空間物理研究領域,構建了極隙區空間環境南北極共軛觀測體係,研制國際領先水平的鈉熒光多普勒激光雷達係統;在極光亞暴發生區建立了中-冰聯合極光觀測臺,獲得日側極光的綜合觀測分布特徵,發現了一類新的極光形態——“喉區極光”;首次獲得磁暴襲擾地球期間,極區電離層等離子體雲塊演化的直接觀測證據。

  在南極天文研究領域,與中科院紫金山天文臺等合作提出國家重大科技基礎設施“中國南極昆侖站天文臺”的概念方案和項目建議;開展黑洞與星係共同演化研究,發展了一套利用氫和氦元素示蹤黑洞周邊氣體的新方法,首次獲得了物質吸入黑洞過程的直接觀測證據。

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001384573391