新聞中心
新聞中心 > 正文

徐慶華巨幅狂草現場創作活動在浦東舉行

2019年10月08日 16:34:51 來源: 新華網

    

    圖為徐慶華。新華網 發

    9月29日下午,“書寫上海新高度——徐慶華巨幅狂草現場創作”活動在上海浦東濱江大道舉行。上海交通大學媒體與傳播學院副教授徐慶華創作狂草蘇軾詞《念奴嬌·赤壁懷古》,將書法藝術融入城市精神,300平方米巨制成就書法史上的傳奇。著名鋼琴家解靜嫻現場彈奏,書法與音樂跨界合作演繹精彩。

    圖為徐慶華巨幅狂草現場創作活動現場。新華網 發

    浦東濱江大道的廣場上鋪著長30米、寬10米的白色專用材料,徐慶華兩手抱住巨型毛筆,蘸上特別調制的墨汁,一氣呵成書寫了蘇軾詞《念奴嬌·赤壁懷古》。正文每個字約3平方米,草書的線條靈動飛揚,蘊蓄著澎湃的激情,帶給觀眾強烈的視覺衝擊力。“大江東去”的豪邁氣概,“江山如畫,一時多少豪傑”的壯闊圖景,在徐慶華的如椽巨筆下一一呈現。

    圖為徐慶華巨幅狂草現場創作活動現場。新華網 發

    徐慶華係中國美術學院博士,擔任上海市書法家協會副主席,為中國書法家協會會員、西泠印社社員,是全國60後代表性實力派著名藝術家,2008年作品被文化部選送載入神舟七號“和平頌——太空飛行藝術之旅”並全國巡展,2002年獲中國文聯“德藝雙馨”藝術家稱號,2017年獲上海交通大學“校長獎”。其草書藝術獨樹一幟,近些年多次在上海等地現場創作巨幅草書,具有豐富的創作經驗和現場把控能力。

    圖為徐慶華巨幅狂草現場創作活動現場。新華網 發

    本次活動以浦東為背景,將書法藝術融入城市精神,將書法線條與浦東高度完美融合。活動邀請著名旅德鋼琴家解靜嫻博士現場演奏《長江之歌》與《黃河》,在黃浦江邊與徐慶華的書法狂草秀進行互動,形成一場融城市風貌、城市文化于一體的視聽盛宴。

    據悉,“徐慶華狂草書法世界行”係列活動,將歷時十年,擬經過中國、美國、新加坡等五大洲十余個國家,在各國的城市中心廣場、地標性建築、著名自然景點等場所,按現場特色進行大型狂草書寫創作,展示中國書法藝術的獨特魅力和中國傳統文化的深厚底蘊。本次“徐慶華巨幅草書現場創作”活動將為此係列活動的一部分。

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111384560381