新聞中心
新聞中心 > 正文

集結返鄉青年,升級活力鄉村

2019年10月06日 09:15:28 來源: 文匯報

新南村鄉創中心集展示、體驗、服務功能于一體。(受訪者供圖)

    在浦東新區新場鎮新南村,“回鄉創業”已經成為一件很潮的事情——一批“小年輕”自願回到農村,打理起一間鄉創中心,有的因地制宜挖掘特色農産品,有的發揮創意研究彩豆畫等文創産品,還有開多肉植物館的……不一般的“創客空間”給整個村子帶來了全新的生機和活力。

    説起這批“返鄉青年”,新南村黨總支書記盛麗萍如數家珍,“前前後後已經有四五十人回到村裏來了,濃厚的創業氛圍還吸引了異地的創客入駐。”

    這些創業渴望,不出村就“觸手可及”

    作為浦東全區范圍內首創的鄉村創客平臺,鄉創中心起始于新區的“家門口”服務體係建設。盛麗萍告訴記者,自2017年5月以來,浦東在村層面建設“家門口”服務中心,做實“四站一室”功能載體(黨建服務站、市民事項受理服務站、文化服務站、聯勤聯動站、衛生室),又結合美麗庭院、睦鄰點建設等,向下延伸建設“家門口”服務點。

    新場鎮新南村在建設“家門口”服務中心“四站一室”過程中,注意發揮文化服務站功能,為返鄉青年提供一個資源對接、創業服務的平臺和陣地,激發鄉村振興的內生動力。通過實施“辦公空間”趨零化,騰出的地方今年1月“變身”鄉創中心,交由返鄉青年經營管理。

    “老家一天比一天美了!”返鄉創業兩年多,新南村80後小夥徐超見證著家鄉的“美麗蛻變”,為實現把這份美“推介出去”的夢想,他渴望結交一群志同道合的朋友,也渴望更多扶持。如今,這些創業渴望,不出村就“觸手可及”。

    植入文化特色,帶動村民居家就業

    新南村鄉創中心總面積約300平方米,集展示、體驗、服務功能于一體,把文化內涵、創意設計、本地特點有機揉合在一起。屋內的展陳室擺放著村裏年輕人自己做的土布背包、彩豆畫等文創産品,以及有機大米等本地特色農産品;墻面上布置著鄉創活動風採展,親子遊、自然教育、手工課程等活動豐富多彩。

    眼見著村裏的“小年輕”越來越多,年過八旬的陸永福老人高興得合不攏嘴,他説,新南村屋前屋後都搞起了美麗庭院建設,水清岸綠,年輕人可以回來創業,也可以經常回家住住。

    除了打造溫馨的創業環境外,鄉創中心還植入了新場古鎮的文化資源,舉辦“文創+傳統文化”展示,把土布技藝、剪紙、竹編等零散的非遺手工、傳統文化串珠成線。同時,通過舉辦“文創+居家就業”活動,引導和鼓勵農村婦女參與文創産品的手工制作,搭建線上線下平臺,將這些産品推向市場,幫助村民實現居家就業,增加村民收入。

    根據設想,鄉創中心將以“黨組織、村民、創客”三方共同建設的模式,形成相互協調、快速反應的可持續自反饋機制,在傳承保護好當地文化脈絡的同時,挑選符合新南村人文風情的藝術形式,打造具有獨特“新南記憶”的鄉創空間。

    創客“朋友圈”,迸發更多金點子

    通過鄉創中心搭建平臺,這些志同道合的年輕人匯聚一堂,結合各自在設計、銷售等方面的優勢,形成了一個創客“朋友圈”。鄉創中心設立了創客聯合辦公區,提供給有需要的創客團隊,也有開展沙龍、體驗活動的多功能空間。青年創客朱斌斌前不久在鄉創中心租下了3個工位,準備在這裏大幹一場。

    今後,鄉創中心將進一步提升能級,結合新南村發展旅遊經濟、民宿經濟的構想,發動更多的年輕人參與桃花節等鄉村旅遊服務,鼓勵本鄉的創客和專業團隊合作,將自家閒置的房子改造成主題性民宿,帶動鄉村經濟社會發展。(記者 唐瑋婕)

    原標題:浦東新區新場鎮新南村建起鄉創中心,已吸引四五十名80後90後回鄉創業

    集結返鄉青年,升級活力鄉村

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]
掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123091384508861