新聞中心
新聞中心 > 正文

援外已成生命中最寶貴財富

2019年10月06日 09:33:27 來源: 解放日報

    對上海中醫藥大學附屬龍華醫院浦東分院傳統治療部張琰醫師來説,這個國慶與十年前的國慶有異曲同工之妙。作為上海中醫藥大學第17批援助摩洛哥醫療隊隊員,她正在摩洛哥救助當地患者,十年前她在泰國援外。歷經十年感知祖國發展之強盛,張琰有感而發,“當看到電視屏幕上的閱兵儀式時,我內心澎湃,身為中華兒女,倍感自豪!”

    “中醫不僅是醫療技術的傳遞,更是文化傳播的重要渠道。”張琰直陳,援外已成自己生命中最寶貴的財富。2009年,張琰在泰國曼谷援外,巧遇一位德國患者,因精湛的針灸技術,患者的頑疾徹底治愈,就此結下緣分。巧的是,2016年當張琰來到馬耳他援外項目時,那位德國患者特意趕來看望,原來他的太太已在先生的帶動下,成為一枚“中醫粉”。“你看,中醫有其獨到魅力,信任中醫的病家大多最後都對中華文化著迷。中醫作為文化符號的內涵,值得我們去挖掘。”張琰告訴記者。

    去年10月20日,張琰再度出徵,在摩洛哥開展為期兩年的醫療援助。她所在的摩洛哥穆罕默迪耶分隊,是摩洛哥唯一的中醫醫療隊,接診來自摩洛哥各個城市的患者,有的甚至是歐美遊客。

    起初,部分患者會對傳統中醫療效存疑,但第二次來復診時,狀態就會改變,欣喜中帶著信任。“中國與北非有巨大文化差異,想要通過語言來解釋、澄清中醫理論和操作,往往難度太大。療效便是最看得見的優勢,只要患者看得到療效,就會用腳投票選擇中醫。”

    由于針灸沒有普通內科係統分科,內外婦兒無所不看。這也為中醫傳播帶來好處,針灸綜合在摩洛哥當地醫院各個科室,收獲不少“粉絲”——

    一位中風十幾年的患者,右側肢體偏癱、上肢嚴重高肌張力、語言不清。當他得知來自中國的針灸醫生開設門診時,女兒帶著他特意趕過來。張琰利用“石氏醒腦開竅手法”,選擇患側的內關穴,針灸十秒鐘後,緊握的手緩緩松開了。患者不可置信地睜大眼睛,豎起大拇指,用含糊的語言説,“你太棒了!”

    一位媽媽帶著兒子來問診,殊不知就診過程中,媽媽的睡眠障礙與兒子的“心理問題”,一同被治愈了。原來,媽媽認為兒子有社會適應障礙,媽媽為此多日失眠。張琰為媽媽進行抗焦慮安神定志療法,同時給孩子進行調理。“這次身心問診收獲頗豐,也讓外國人了解了中醫天人合一的理論。”張琰説。

    記者了解到,張琰還有為期一年的援外時間,這位行走世界各地的女醫生,用一根根金針為患者解除病痛,也看到了最真實的海外生活,“許多患者由衷地告訴我,‘你們的祖國非常偉大!你們的民族值得驕傲!’無論外面的世界多麼絢爛精彩,我與祖國永遠同呼吸共命運,這是所有在海外中國人行走世界最穩固的基石,也是我身為中醫醫師不變的底色。”(記者 顧泳)

    原標題:援外已成生命中最寶貴財富

    女中醫張琰行走世界各地,用一根根金針為患者解除病痛

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123091384507541