長三角頻道
正文

上海市藥監局開展調研,醞釀推出“化粧品抽檢買樣制度”

2019年09月29日 17:35:09 來源: 東方網

  對化粧品進行監督抽檢,是藥品監管部門保障産品質量和安全的有效手段。但是,一直以來,抽檢樣品由企業無償提供——對企業來説,這是一筆不小的開支。上海市藥品監督管理局圍繞企業反映突出的“樣品抽檢負擔”問題開展深入調研,並醞釀推出“化粧品抽檢買樣制度”,以化解“美麗經濟”成長的煩惱。

  上海是全國化粧品産業最集中區域之一。去年,注冊的委托生産企業有5850家,居全國第二;注冊備案的産品達24萬多件,佔全國十分之一。作為行業主管,藥監部門每年都會排定相應的抽檢計劃。

  “每次抽檢會涉及五六款以上的産品,因為要涵蓋不同的檢驗項目,每款産品會有一定的取樣量,最終每次抽樣可能達上百支産品,對企業來説這也是成本。”在走訪企業時,上海市藥品監督管理局局長聞大翔聽到不少企業都提到了這一問題。一直以來,我國監管部門在對化粧品生産、經營企業抽檢樣品時,採取的是無償提供方式。那麼,有沒有可能為企業“減負”?

  “上海要重點發展生物醫藥産業,化粧品行業是其中的重要組成部分。圍繞企業呼聲較高的一些問題,只要是合理的,就應該研究、制定解決方案,深化‘放管服’,打造更好的營商環境。”聞大翔表示,市藥監局專門立下調研課題,不僅查閱國外同行做法,還前往聯合利華、百雀羚等企業開展調研、發放問卷。

  調研發現,國外同行有對抽檢樣品實行買樣制度的做法,即監管部門直接在市場上購買抽檢樣品。從問卷調查結果看,企業對實施“化粧品抽檢買樣制度”支持率非常高,達到88.7%,認為這對企業有較好的減負作用。市藥監局在梳理相關的法律法規時也發現,廣東、山東等部分兄弟省市已試點開展抽檢買樣制度。

  不過,上海化粧品企業體量大,實施“買樣制度”是否有預算支持?在與財政部門溝通後,對方表示原則上支持,這給藥監部門醞釀新規又帶來了一粒“定心丸”。化粧品産業是上海發展的支柱性産業之一,在上海的很多區,化粧品産業佔比和權重非常大。破解企業急需,為企業發展“松綁”,有助于進一步提振企業發展勢頭,加大在滬投入力度。目前,市藥監局正圍繞抽檢買樣制度的落地加緊調研,形成報告。

  值得一提的是,國家藥監局正在對化粧品監管條例進行修訂,在最新修訂徵求意見稿中,也將化粧品抽檢買樣列入其中。上海的這一實踐也有望為國家層面積累先行先試的經驗。

  “這是一個有利于企業、也有利于行業的舉措。以我們的産品為例,從美白類到防曬類,林林總總非常多。如果按100支産品的出廠金額計算,抽檢一次,成本差不多就要一萬元。”坐落于奉賢區東方美谷的伽藍公司化粧品質量總監倪莉莉在接受記者採訪時説,期待“抽檢買樣制度”這個行業利好消息能盡快落地。

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120010000000000000011100001384338661