新聞中心
新聞中心 > 正文

上海松江176萬常住居民問診基本實現同質化服務

2019年09月29日 09:11:22 來源: 解放日報

  在松江,從老城新城的居民,到遠在石湖蕩的農民,176萬常住居民問診已基本實現同質化服務。這其中,一張健康信息網功不可沒。記者近日從松江區衛生健康委了解到,區內7家二級醫院、15家社區衛生服務中心、6家社區分中心、117家衛生站點全部聯網,實現了縱橫交錯的健康信息互聯互通互認,這為醫療技術觸角深入基層服務百姓奠定了扎實基礎。

  區域居民健康檔案隨時調閱

  信息化怎樣助力健康醫療服務?破除信息化壁壘、打破數據孤島,堪稱其中的核心環節。松江區衛生健康委基層衛生健康科科長李雲鵬介紹,健康檔案就是健康信息網裏最小的網格,為居民建立科學、完整、係統的健康檔案,是幫助全科醫生掌握居民健康狀況的工具。有了這個工具,便可為居民提供連續性服務。基于這一實際需求,之前松江區衛健委對既往健康數據仔細梳理,去除了近60萬“死數據”,取而代之的是聯動社區,全科醫生在診治常見病、慢性病過程中,實時錄入社區居民基礎信息。

  健康信息的建設並非一朝一夕。2010年以來,松江區依托區中心醫院建成“四個中心”——區域醫學影像診斷中心、臨床檢驗中心、心電診斷中心、區域病理診斷中心。同質化診療技術條件成熟後,松江依托區域衛生專網,建立起以健康檔案為核心的數據共享交換平臺。在這一平臺上,病人電子病歷、檢驗檢查、診療信息、隨訪管理等信息均可查閱,區內綜合醫院、社區之間醫療信息係統全部實現互聯互通、共享互認。松江區公立醫療機構管理中心主任倪建華告訴記者,迄今平臺建立的居民電子健康檔案實現了“兩個任何”,即任何居民和醫務人員在任何就醫地點,只要滿足業務規范情況下,均可調閱相關健康檔案。

  居民全生命周期數據“可追溯”

  信息化助力健康服務,並非局限在診療,預防公共衛生領域同樣發揮了大作用。記者了解到,以往預防接種、婦幼兒保、慢性病管理等公共衛生服務,由市疾控部門牽頭,縱向深入社區。不過數據區域內的橫向管理,卻遲遲未能聯通。今年起,區級社區兩級平臺實現整合,松江區內公共衛生24個應用模塊區內互聯互通,為全生命周期的健康服務一體化管理打通了關節。

  公共衛生領域縱橫交錯的信息網絡,倣佛鋪就了信息高速公路,幫助社區全科醫生“事半功倍”管理居民全生命周期健康。李雲鵬透露,就在不久前,兒童保健數據也已被接入健康檔案。現在,從出生開始的免疫接種規劃,到老年體檢數據,松江居民全生命周期數據實現了“可追溯”。最新數據顯示,松江數據共享交換平臺每天採集80萬余條居民診療健康信息,數據質量處于全市前列。區內16個公共衛生業務條線也完成了區域一體化協同管理。而今,糖尿病病人4.2萬余人,高血壓病人15萬余人,均可在平臺上完成在線疾病隨訪與管理。

  延續同質服務助力分診

  對家庭醫生來説,信息化讓“一位醫生管2000名居民”的理想目標不再遙不可及。全科醫師張偉説,有了信息化的支撐,疾病診斷更有連續性和精準性,明顯緩解了醫務人員不足的現狀。此外,由于了解病人基本情況、有的放矢問診,病人依從性也更好。對醫院管理者而言,信息化實打實的“數據説話”,還確保了績效考核的公平公正公開,提升醫院管理精細化、科學化、專業化的能力。

  同質化診療借由信息化平臺,實現下沉助力分級診療,在松江,這樣的模式已滲透至康復領域。“市一醫院南院—區中心醫院—第五康復醫院—中山社區”,成熟的康復分級診療與連續服務,也正盡享信息暢通帶來的益處。松江區衛生健康委主任李正表示,下一步,松江區域信息化建設還將以居民實際需求為導向,進一步提升內涵、強化惠民應用,讓更多技術為居民健康所用。(記者 顧泳)

    原標題:在松江,健康信息互聯互通互認,176萬常住居民問診基本實現同質化服務

    “健康檔案”讓醫生看病心裏更有底

 

【糾錯】 [責任編輯: 李碩 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123121384324651