新聞中心
新聞中心 > 正文

黃浦“政府開放日”迎首批客人

2019年09月28日 09:49:27 來源: 解放日報

    昨天一大早,20多位市民集聚在漢口路上的中福城二期門前,通過網絡自發報名,他們成為黃浦區舉辦的“政府開放日”首批客人。在黃浦區市場監管局負責人的帶領下,他們走進沿線一家家小餐飲店:摸摸桌子幹不幹凈、看看碗筷消毒機是不是在工作、聞聞廚房是不是油煙味重……

    有市民拿起墻上懸挂的一份餐具消毒記錄冊,“店家會不會只記錄,不消毒?”有市民提出疑問。“我們對餐具衛生的監管不僅僅依靠這本記錄本,不定期還會進行餐具抽查。將抽查到的餐具送到專業機構檢測,看看是否符合衛生標準。”區市場監管局工作人員回答。市民們邊聽邊點頭。

    中福城二期沿線18家小餐飲店,是黃浦今年推行的“小餐飲店標準化建設升級版”試點區域。“讓市民遊客在黃浦區吃得放心、安心,是黃浦區重大民生問題,也是我們踐行初心與擔當使命的體現。”區市場監管局局長張芹説。今年,結合垃圾分類新時尚、文明城區創建新要求、生態環境治理新理念等內容,黃浦區進一步升級了小餐飲店標準化規范。

    幾家小餐廳走下來,不少市民都説“這些小餐飲店看著蠻幹凈的”。意猶未盡之余,幾位區領導與多個委辦局負責人又邀請市民坐下來,面對面聊一聊。“這些小餐飲店在進行標準化改造後,政府部門對它們還有持續的監管嗎?”“上海推進垃圾分類後,小餐飲店的清運問題是怎麼解決的?”“現在外賣服務很發達,小餐飲標準化是不是也可以推進到這些外賣食品場所?”

    市民們一個個問題拋過來。有的問題已經解決,委辦局負責人向市民進行了解釋;有的問題很有啟發性與建設性,與會工作人員認真記錄下來……

    “政府工作到底在做什麼、是怎麼做的,很多群眾並不了解。我們不僅要把群眾請進門來,讓群眾知道政府在做什麼,更要搭建平臺,加強與群眾的深度溝通和良性互動,彼此敞開心扉、拉近距離,促進政府機關進一步轉變作風,主動接受群眾對我們的監督。”黃浦區區長巢克儉説,黃浦正在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,舉辦“政府開放日”活動,正是不忘初心、貫徹以人民為中心的發展思想的一次全新實踐。“我們要通過‘政府開放日’的形式,更好地傾聽民意、增強互動、理性分析,將執政為民落到實處,針對群眾實際需求改進工作、提供精準服務。”

    據悉,黃浦區“政府開放日”係列活動除了這場“看民生”活動,在接下來的兩個月還將舉辦“聊發展”和“享未來”等多場主題活動,邀請市民聊聊老字號品牌發展、黃浦“十四五”規劃制定的座談會、體驗5G技術在“智慧政府”建設中的應用場景等等。(記者 唐燁)

    原標題:與群眾深度溝通良性互動,主動接受群眾監督,促進政府機關轉變作風

    黃浦“政府開放日”迎首批客人

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123121384301621