新聞中心
新聞中心 > 正文

“一網通辦”事項年內突破2000個 “隨申辦”將升級超級應用

2019年09月27日 09:41:15 來源: 解放日報

    昨天下午舉行的市十五屆人大常委會第十四次會議聽取和討論了市政府關于推進“一網通辦”政務服務轉變政府職能情況的報告。

    今年是“一網通辦”改革的攻堅年,本市正實現“接入在線服務平臺的行政審批事項辦理時限減少一半、提交材料減少一半”的“雙減半”“雙100”目標。截至目前,全市所有審批事項已經減時限59.8%,減材料41.4%。通過不斷推進簡政放權,本市進一步取消和調整行政審批,已由市政府決定取消15項、調整2項,近期還將再取消17項、調整2項。

    目前,“一網通辦”統一受理平臺已接入1724項服務事項,服務橫跨行政審批、公共服務和其他行政權力類事項,移動端“隨申辦”APP也已接入616項服務事項,破解政務服務多口多頭受理問題,推動“部門為中心”向“用戶為中心”轉變,總門戶統一身份認證平臺已有個人實名用戶992.8萬,法人用戶超過198萬。

    本市建設了電子政務雲,以此為抓手歸集市級部門的業務數據,使分散、孤立的數據成為匯集綜合的數據,使被管理的數據成為支撐應用的數據,推動“群眾跑”向“數據跑”轉變。按計劃,9月底本市數據開放平臺就將上線,《公共數據開放暫行辦法》也將于下月1日起實施。

    雖然“一網通辦”的推進工作已取得了初步成效,但仍存在一些問題,如體制機制障礙亟待破除、改革合力有待加強、服務能級還需提高等。一些部門在本輪機構改革合並、職能劃轉中工作銜接不夠順暢,導致“一網通辦”改革步調不一致、推進不協調。有委員在討論中還提出,建議在更加注重數據安全的前提下進一步加強公共數據歸集,爭取讓用戶僅通過一個手機APP就能辦完所有業務,同時擴大用戶覆蓋面,讓外地戶籍的用戶也能享受到與上海市民相同的“一網通辦”服務。

    據了解,接下來本市還將繼續關注群眾需求和痛點,持續深化推進,推動“一網通辦”總門戶接入服務事項年內突破2000個,並不斷拓展“隨申辦”APP服務渠道,組織相關企業開發“隨申辦”微信和支付寶小程序,年底前與APP共同組成一個“隨申辦”超級應用。(記者 吳頔)

    原標題:“一網通辦”事項年內突破2000個 本市數據開放平臺月底上線,“隨申辦”將升級超級應用

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123121384272171