新聞中心
新聞中心 > 正文

應勇:為上海實現新跨越畫好藍圖

2019年09月25日 09:12:32 來源: 解放日報

    “十四五”時期(2021-2025年),上海將進入怎樣的發展階段?如何編出高質量的“十四五”規劃?市委副書記、市長應勇昨天在市發展改革委調研“十四五”規劃編制工作時指出,要牢牢把握“四個放在”的工作基點,看清上海發展所處的歷史方位和階段性特徵,在市委的領導下,按照高質量發展的要求,逐步明確“十四五”發展的戰略目標、工作思路和主要任務,確保習近平新時代中國特色社會主義思想在上海落地生根、開花結果,確保習近平總書記對上海的一係列重要指示要求落實到位,奮力探索出一條上海未來發展的道路,為上海實現新跨越畫好藍圖。

    會上,市發展改革委通報“十四五”規劃編制前期工作及下一步工作考慮,市有關部門積極提出觀點意見。應勇與大家一同研判形勢、深入討論。

    應勇指出,“十四五”規劃是深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神的第一個五年規劃,是銜接“兩個一百年”奮鬥目標、開啟我國全面建設社會主義現代化國家新徵程的第一個五年規劃,也是上海在基本建成“四個中心”和形成科創中心基本框架體係的基礎上,向著全面建成“五個中心”和文化大都市、具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市目標邁進的第一個五年規劃。因此,編制好“十四五”規劃意義重大。

    應勇指出,當今世界面臨著百年未有之大變局,“變”是“十四五”時期的重要特徵。隨著新科技革命和産業變革的推進,“新”是“十四五”時期的顯著特徵。上海處于經濟轉型升級的關鍵階段,“轉”是“十四五”時期的基本特徵。看清楚“十四五”發展的內外部環境,看清楚上海發展所處的歷史方位和階段性特徵,是編制好“十四五”規劃的前提和基礎。要明確目標,把握關鍵,聚焦重點,深入研究好、回答好、解決好以下這些重大問題:如何更好地承擔服務國家戰略的重任,代表國家參與國際競爭;如何深化改革開放,全力實施好“三大任務、一大平臺”;如何加快新舊動能轉換,構建現代産業體係;如何優化區域發展格局,培育更多高能級的增長極;如何加強社會治理和城市精細化管理;如何創造高品質生活,進一步解決好“老小舊遠”等民生問題。

    “要全面聽意見,開門編規劃,充分進行討論,不預設前提或結論,多角度、正反面深入研究,把握好‘十四五’規劃編制工作的思路和方法。”應勇指出,要提高站位編規劃,牢牢把握“四個放在”的工作基點,這是上海做好一切工作的立足點,也是編制規劃必須全面貫徹的重要方針。要深入調研編規劃,堅持問題導向、需求導向,形成符合實際、實用管用的規劃。要廣開言路編規劃,依托各方面的智庫加強研究,凝聚各方共識、匯聚各方智慧。要開拓創新編規劃,更多運用信息技術來分析問題、評估預測,提高規劃的科學性。要集中力量編規劃,市發改委作為牽頭部門,要發揮好統籌協調的作用,各區、各部門、各單位積極參與,共同編出一份高質量的“十四五”規劃。(記者 孟群舒)

    市領導陳寅、湯志平參加調研。

    原標題:為上海實現新跨越畫好藍圖

    應勇在市發展改革委調研“十四五”規劃編制工作

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123091384201951