新聞中心
新聞中心 > 正文

“演藝大世界”穩步邁向世界著名演藝集聚區

2019年09月24日 09:38:15 來源: 文匯報

    ■去年以來,“演藝大世界”已初步形成活力中心,在這個全國劇場密度最高的“熱力地帶”,既有像人民大舞臺、上海音樂廳、天蟾逸夫舞臺、中國大戲院等老牌劇院,也有上海大劇院、上汽·上海文化廣場等全新文化地標,更有大批新空間不斷加盟

    ■今年以來,上海加快推進建設環人民廣場演藝集聚區,“演藝大世界”區域內的專業劇場、展演空間穩步增加,現已達54個;演出場次快速攀升,上半年已舉辦營業性演出9500多場;首演、首秀、首映漸成氣候,上半年首演劇目47部

    在這個夏天的夜晚,長達八小時的俄羅斯話劇《靜靜的頓河》淩晨兩點半散場,意猶未盡的觀眾走出劇場,提前預約好的200輛出租車早已在上汽·上海文化廣場門口排隊等待他們的乘客……史詩級的經典劇目、通宵熱情觀演的觀眾和細膩周到的劇場服務,在上海的夜空下絕非個案。

    記者實地走訪後發現,近三周雙休日,僅在黃浦區延安東路上的“演藝大世界”售票點,本地觀眾和中外遊客可選擇觀看的演出平均多達16部36場。“演藝大世界”——這一我國最高密度的演藝核心地帶集聚效應凸顯,正在迸發出前所未有的活力。

    今年以來,上海加快推進建設環人民廣場演藝集聚區,“演藝大世界”區域內的專業劇場、展演空間穩步增加,現已達54個;演出場次快速攀升,上半年已舉辦營業性演出9500多場;首演、首秀、首映漸成氣候,上半年首演劇目47部。可以説,通過精心設計、加強整合、統籌運營、聯動發展,“演藝大世界”正在向建設最“高”劇場密度、最“大”集聚效應、最“強”協同合作、最“廣”市場空間、最“優”服務環境的亞洲演藝中心核心示范區扎實邁進。而法國紅帽劇團導演普拉迪納斯更相信:“不遠的將來,上海將比肩紐約百老匯和倫敦西區,成為世界著名演藝集聚區之一。”

    不斷打開演藝新空間,激發市場增值效應

    劇場及展演空間密度之高,位于全國首位。去年以來,“演藝大世界”已初步形成活力中心——人民廣場周邊1.5平方公裏區域,以及外灘、創意碼頭、世博濱江、新天地、復興路集群的“一中心、五集群”發展格局。在這個全國劇場密度最高的“熱力地帶”,既有像人民大舞臺、上海音樂廳、天蟾逸夫舞臺、中國大戲院等老牌劇院,也有上海大劇院、上汽·上海文化廣場等全新文化地標,更有大批新空間不斷加盟。

    今年2月,“演藝大世界”向全世界藝術家、藝術機構廣發“英雄帖”,吸引眾多海內外藝術家、機構團體紛至沓來。81歲的中國名導陳薪伊率先將個人工作室落戶人民大舞臺,首部話劇《洋麻將》叫好又叫座。有“音樂劇航母”之譽的上汽·上海文化廣場,連續引進《巴黎聖母院》《搖滾紅與黑》等一流劇目,使之成為長三角地區甚至全國音樂劇愛好者有口皆碑的網紅地標。

    據統計,僅今年春節期間,“演藝大世界”上演了18臺劇目,佔全市專業劇場演出的69.2%;票房收入1018.2萬元,佔全市的87.2%。其中作為中國大戲院駐場演出的獨角戲《石庫門的笑聲》在票房總收益中佔比超過了10%。“每輪一開票就被搶光”在證明優質海派文化極具市場吸引力的同時,該劇在中國大戲院的駐扎,也讓這個位于南京東路核心商業區的劇院“月月有笑聲”,有效地將劇場流量向周邊商業流量轉化,就連劇院對面開了幾十年的私人老飯店在演出期間的營業額都比平常翻了一番。

    在“演藝大世界”的專業劇場之外,多産業領域的演藝空間建設也在不斷推進。今年上半年,先後有26家藝術館、酒店、會所、書店、産業園區獲得演藝新空間的授牌,成為一批文化演藝與商業服務高度融合的綜合性消費場所。與此同時,作為演藝新空間的新天安堂、思南公館288LiveHouse也與上海老牌民營院團現代人劇社展開合作,推出多部實景沉浸式戲劇,讓看演出成為一種時尚社交活動的同時,也打開了更多的消費場景。

    據銀聯大數據統計,“演藝大世界”核心區域所在的南京東路商圈,2018年上半年到2019年上半年,娛樂類消費佔比從6.11%增加到9.70%,消費額總體增速達到10.11%,明顯高于全市所有商圈增速的平均水平。演藝産業的增值效應,為這些周邊産業帶來了可觀的消費數據和商業回報。

    整合資源,進一步拓展劇場功能,激發品牌共振效應

    作為承載上海“夜色經濟”的重要區域之一,“演藝大世界”不斷探索新型運營模式,推進劇場與其他業態和公共空間相結合,文化、演藝、旅遊、餐飲等多家品牌攜手聯動激發共振效應,讓市民遊客在“看大戲、遊上海”中領略城市文化的獨特魅力。

    上海大劇院總經理張笑丁告訴記者,今年以來,大劇院正在把劇場功能從演出經營為主,拓展到兼具時尚發布、藝術展覽、休閒娛樂等多種功能。“來上海大劇院看演出,從進入地下車庫那一刻開始,就進入了市民共享的文化空間”,原來上海大劇院將地下車庫改造成了全新的當代視覺藝術場,還新增劇院藝術館,劇院長廊也隨著新劇目的亮相推出各類展覽,使觀眾“未進劇場先入戲”。

    中國大戲院總經理李桂萍告訴記者,中國大戲院已經和兄弟企業“老字號”食品品牌杏花樓、邵萬生展開合作,將推出一係列具有劇院特色和劇目特色的伴手禮。而為了更好發揮和中國大戲院、黃浦劇場的聯動效應,大光明集團成立了大光明演藝經紀公司,探索形成運作更加市場化、管理更加集約化、招商更加一體化的管理機制,有望進一步推進集團電影放映、劇場演藝與商業、旅遊、科創、金融、教育的創新融合。

    黃浦區文旅局相關領導表示,充分利用“演藝大世界”區域交通便利、遊客集中的優勢,“演藝大世界”未來將開發更多以演藝為主題的常態化旅遊産品,讓市民遊客在“看大戲遊上海”中領略“演藝大世界”的獨特魅力。今年五月第十二屆中國藝術節期間,數十條“微旅行路線”包括音樂劇之旅、親子觀劇之旅、戲曲曲藝之旅以及話劇之旅,打造出“藝術+商業+旅遊”的新型業態融合模式,激發出良好的共振效應。

    夯實“創新基地”,築起人才蓄水池

    學者認為,必須看到“演藝大世界”的硬件確實“過硬”,而“軟件”對標國際一流仍有不少提升空間。“要打造‘創新基地’,人才是最重要的一環”,上海戲劇學院教授榮廣潤指出,通過項目扶持、參賽評價等各類抓手,加大對新人、新劇目的引進和培養,讓有潛質的青年人才在這裏加速成長。

    經過十余年的孵化與積淀,上海已成為中國音樂劇演出市場中運營體量最大、市場活力最強的城市。歐美經典劇目不斷登陸上海大碼頭,我們的原創作品在哪裏?帶著這樣的思考,上汽·上海文化廣場舉辦了第一屆國際音樂劇節,積極推進“原創華語音樂劇孵化計劃”,顯示出劇場對于孵化優質IP、做人才蓄水池的長遠布局。

    “72位投稿人、77部原創音樂劇作品,年輕人的創作欲望很強烈,他們的作品需要用更專業的方式去成長,”上汽·上海文化廣場副總經理費元洪説,大劇場演出成本動輒數百萬元,往往沒有太多試錯空間,但一個成熟的多層級演出市場,需要有不斷試錯、淘汰、晉級的機制,必將對行業未來産生深遠的影響。“中小型劇院、演藝空間如雨後春筍般出現,才能讓更多具有潛力的青年人才冒出來,慢慢孵化出更多原創優秀劇目,走向大劇場,邁向成功。”費元洪説。

    同樣著眼于布局人才工程的還有中國大戲院藝術總監、著名導演田沁鑫。去年9月,她執導的上海戲劇學院學生版話劇《狂飆》,成功亮相“2018年中國大戲院開幕演出季暨國際戲劇邀請展”,隨後一路“狂飆”走向全國乃至世界舞臺。今年7月仍以青年演員為班底的《紅白玫瑰》再度走紅。中國國家話劇院、上海戲劇學院、中國大戲院——“名導+名團+名校”的資源整合模式,形成了一個集産學研為一體的“創新産品基地”,不斷誕生“上海出品”的同時,也為中國話劇舞臺培養、輸送人才。

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123121384171661