新聞中心
新聞中心 > 正文

李強:凝聚人心智慧力量,共創上海新傳奇

2019年09月24日 09:24:45 來源: 解放日報

      ■在更好凝聚共識上下功夫、花力氣,盡最大努力把這座城市的人氣搞得旺旺的、人才聚得多多的、人心攏得緊緊的

    上海各界人士慶祝人民政協成立70周年大會昨天舉行。市委書記李強在會上強調,要深入學習貫徹習近平總書記在中央政協工作會議暨慶祝中國人民政治協商會議成立70周年大會上的重要講話精神,以更高的政治站位、更大的使命擔當,努力在加強思想政治引領、廣泛凝聚共識、提高建言資政質量、加強自身建設上有新作為,奮力譜寫新時代上海政協事業新篇章。

    市委副書記、市長應勇,市人大常委會主任殷一璀出席,市政協主席董雲虎在會上致辭,市委副書記尹弘主持。

    李強指出,習近平總書記的重要講話,為我們把人民政協制度堅持好、把人民政協事業發展好,指明了前進方向、提供了根本遵循。要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,從人民政協走過的不凡歷程中汲取前行的力量,大力支持和推動政協工作創新發展,以協商民主凝聚強大正能量,以共同目標畫好最大同心圓。

    李強指出,人民政協作為多黨合作和政治協商的重要機構,作為實行新型政黨制度的重要政治形式和組織形式,是國家治理體係的重要組成部分,體現了中國特色社會主義制度的鮮明特點,在實踐中日益展現出強大生命力和巨大優越性。上海作為中國共産黨的誕生地,見證了人民政協事業的蓬勃發展。在上海發展的每一個階段,人民政協都發揮著獨特作用、作出了重要貢獻。李強代表中共上海市委,向人民政協成立70周年表示熱烈祝賀,向參加人民政協的各黨派團體、各族各界人士致以誠摯問候。

    李強指出,今天的上海,正站在新的歷史起點上。上海要當好全國改革開放排頭兵、創新發展先行者,發揮開路先鋒、示范引領、突破攻堅的作用,更好為全國改革發展大局服務,尤其需要群策群力、集思廣益,使各項決策建立在民主科學的基礎上;尤其需要增進團結、凝聚共識,匯聚起推動發展、克難攻堅的強大力量。上海各級政協要堅持正確方向、繼承光榮傳統、發揮獨特優勢,牢牢把握堅持中國共産黨的全面領導這個根本政治原則,把加強思想政治引領、廣泛凝聚共識作為履職工作的中心環節,團結一切可以團結的力量,調動一切可以調動的積極因素,凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,共同創造新時代上海發展新傳奇。

    李強指出,政協是政治組織,要旗幟鮮明講政治,努力成為堅持和加強黨對各項工作領導的重要陣地,努力建好用黨的創新理論團結教育引導各族各界代表人士的重要平臺。把堅持和發展中國特色社會主義作為鞏固共同思想政治基礎的主軸,打牢增強“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”的思想根基,正確認識大勢大局,保持政治定力,增強發展信心。

    李強指出,共識是奮進的動力,要充分發揮政協代表性強、聯係面廣、包容性大的優勢,發揮社會主義協商民主重要作用,在更好凝聚共識上下功夫、花力氣,盡最大努力把這座城市的人氣搞得旺旺的、人才聚得多多的、人心攏得緊緊的。要努力成為在共同思想政治基礎上化解矛盾和凝聚共識的重要渠道,正確處理一致性和多樣性的關係,把凝聚共識融入政治協商、民主監督、參政議政各項工作。

    李強指出,要緊扣改革發展獻計出力,圍繞黨委政府中心工作、人民群眾關心關切,提出務實管用的意見建議。要發揮人才薈萃的智力優勢,加強對前瞻性重大問題的思考和研究,提出更多富有遠見的“金點子”。要讓更多的聲音及時匯集起來、傳遞上來,在各種觀點交流、碰撞中提高建言質量。

    李強指出,要聚焦提質增效,堅持守正創新,在加強制度建設上更進一步,形成更加係統完備、科學規范、運行有效的政協制度體係和工作機制。要更好發揮政協委員作用,大力加強履職能力建設,為委員履職盡責創造更好條件。廣大政協委員要珍惜舞臺、珍重責任,以模范行動展現新時代政協委員的風採。努力打造一支充滿激情、富于創造、勇于擔當的高素質專業化政協機關幹部隊伍。

    李強強調,全市各級黨委和政府要重視和支持人民政協事業發展,切實把政治協商作為重要環節納入決策程序。要以黨的政治建設為統領,充分發揮政協黨組把方向、管大局、保落實的作用。要加大政協提案辦理力度,完善參政議政成果採納落實機制。

    董雲虎在致辭時説,全市政協係統要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神和市委部署要求,繼承發揚上海這座城市的光榮傳統和上海政協的優良作風,始終堅持中國共産黨的全面領導,牢牢把握政協工作正確政治方向,充分發揮專門協商機構作用,緊緊抓住加強思想政治引領、廣泛凝聚共識這個中心環節,切實強化政協委員責任擔當和主體作用,充分展現新時代人民政協新樣子,著力把人民政協制度優勢轉化為治理效能,為上海創造新時代改革發展新傳奇凝聚人心、凝聚共識、凝聚智慧、凝聚力量。

    市委常委廖國勳、于紹良、翁祖亮、周慧琳、諸葛宇傑、淩希,市政協副主席和曾擔任過市政協領導職務的老同志,市高級法院、市檢察院負責同志,市各部委辦局負責人,各民主黨派市委、市工商聯負責人和無黨派人士代表,工青婦等人民團體代表,部分在滬全國政協委員和市政協委員,各區黨委、政協和統戰係統負責人等出席會議。(記者 談燕)

    原標題:李強:在加強思想政治引領、廣泛凝聚共識、提高建言資政質量、加強自身建設上有新作為

    凝聚人心智慧力量,共創上海新傳奇

    上海各界人士慶祝人民政協成立70周年大會舉行,應勇殷一璀出席,董雲虎致辭,尹弘主持

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123121384170251