新聞中心
新聞中心 > 正文

第七屆上海文學藝術獎獲獎名單揭曉 展現滬上文藝新成績新風採

2019年09月24日 09:19:43 來源: 解放日報

    經過近兩個月認真細致的評選,第七屆上海文學藝術獎獲獎名單昨天揭曉,共評選出文學、影視、音樂舞蹈、戲劇、美術五個領域的“終身成就獎”5人,“傑出貢獻獎”5人,並産生“上海青年文藝家培養計劃”入圍名單。

    獲得終身成就獎的是:王文娟、何佔豪、陳少雲、周慧珺、黃宗英(按姓氏筆畫排序);獲得傑出貢獻獎的是:辛麗麗、張靜嫻、陳燮陽、茅善玉、韓天衡(按姓氏筆畫排序)。

    入選“上海青年文藝家培養計劃”的為:丁陽、王佔黑、王們書、王麗君、王佳俊、王音睿、王璽、王婉娜、王維維、包慧怡、劉麗婷、劉煒、劉鵬、李詩憶、楊揚、甫躍輝、吳睿睿、張豐、陸軼文、羅陵君、羅晨雪、周濤、周嘉寧、項靜、秦雯、唐嫣、戚冰雪、韓延、謝欣、雷小雪(按姓氏筆畫排序)。

    第七屆上海文學藝術獎評選活動于8月12日啟動,8月30日報名截止,共有268人通過審查參評,其中44人申報終身成就獎、78人申報傑出貢獻獎、146人申報青年文藝家培養計劃。評審階段,由文藝專家、媒體代表及藝術管理者組成評委會,專家評委佔總評委人數一半以上,確保評選的專業性、權威性。

    上海文學藝術獎旨在表彰和獎勵為促進和繁榮上海文學藝術事業作出突出貢獻的個人和作品,是上海文學藝術界的最高獎,首屆評獎于1991年4月揭曉,此後分別于1993年、1995年、1998年、2002年、2014年成功舉辦。2014年第六屆重啟後,確定每五年舉辦一次。

    第六屆上海文學藝術獎評選至今,在全力打響“上海文化”品牌的推動下,上海文藝事業迎來了新發展,推出了一批具有影響力的上海原創、上海制作的文化精品,涌現了一批具有知名度的上海培養、上海孵化的文藝人才。第七屆上海文學藝術獎評選展示了上海文藝發展取得的新成績,展現了滬上文藝人才的新風採,同時進一步激勵優秀文藝人才再創佳績,提升城市能級和核心競爭力。

    上海文學藝術獎評選是上海率先進行城市文藝“榮典制度”的探索,設“上海文學藝術終身成就獎”和“上海文學藝術傑出貢獻獎”。對于獲得“上海文學藝術終身成就獎”的個人,給予表彰及獎勵,並對其藝術成就、作品等進行總結整理,為其出版評傳、個人作品及制作紀錄片等;對于獲得“上海文學藝術傑出貢獻獎”的個人,給予表彰及獎勵,資助其創作、展演、出版書籍等。在評獎同時,上海青年文藝家培養計劃再度推出。對于入選計劃的個人,將列入本市文藝人才庫,為其提供創作、演出、深造等機會。從獎項設計到後續培養,上海文學藝術獎充分彰顯引領性、標桿性,同時兼顧青年人才的培養和孵化,體現上海文藝後備力量的全面性和代表性。

    文化是城市的靈魂。上海要建設成為國際文化大都市,既需要不斷創作出具有震撼力的文藝作品,同時也需要推出一批文藝名家大師。上海文學藝術獎作為上海文學藝術的最高獎項,已在上海乃至全國形成了較強的影響力。上海將以此為契機,進一步總結經驗,細化各項配套措施,不斷放大上海文藝家的集群效應,建立名家大師勇攀高峰、青年人才不斷涌現的文藝人才長效機制。

    10月16日晚,第七屆上海文學藝術獎頒獎典禮將在上海大劇院舉行,獲獎文藝家們屆時將匯聚一堂,展現他們德藝雙馨的英姿風採,接受黨和人民給予的崇高榮譽。(記者 施晨露)

    原標題:第七屆上海文學藝術獎獲獎名單揭曉 展現滬上文藝新成績新風採

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123121384169941