新聞中心
新聞中心 > 正文

上海1298處建築設二維碼 “解鎖”歷史故事

2019年09月24日 09:16:55 來源: 新華網

    新華社上海9月23日電(郭敬丹 王宛藝)中共二大會址紀念館、上海跑馬總會、查公館……上海的眾多老建築都是時代的見證者。如今,人們走進開放的老建築,只需拿出手機掃描二維碼,就能“解鎖”建築背後的故事。

    記者近日從上海市文化和旅遊局獲悉,上海黃浦、靜安、徐匯、長寧、虹口、楊浦六個城區已完成1298處建築的二維碼設置。目前六個區老建築開放總量達到1032處,是去年開放數量的10倍。今年上半年,這些建築共接待遊客764.63萬人次。

    2019年上海旅遊節正在舉行,首屆“建築可閱讀”旅遊線路推廣及文創市集啟動儀式也于近日在靜安公園啟動。同步開啟的還有6個中心城區的87條“微旅行”線路。

    例如,靜安區的三條線路串起轄區內的紅色地標、百年歷史人文建築等。從中共二大會址紀念館出發,途經查公館、上海毛澤東舊居等地——這一“紅色之旅”吸引了上海市民辦新復興初級中學的初一學生施潤馨和她媽媽報名參加。母女二人“嘗鮮”掃描了中共二大會址紀念館的二維碼,“黨章誕生地”VR遊覽隨即在手機上呈現,十分生動。“我一直對紅色歷史非常感興趣,現在實地探訪還能掃碼‘補課’相關故事,旅行更有趣了。”施潤馨説。

    據悉,六區還將繼續推動“建築可閱讀”工作,爭取到今年年底,新增134處開放建築,完成所有2180處建築的二維碼設置工作。

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123121384169501