新聞中心
新聞中心 > 正文

進口食品從“嘗鮮”到“常態”

2019年09月08日 09:43:53 來源: 解放日報

    過去十年,特別是過去一年,中國老百姓餐桌上的變化有多大?

    這裏有一組數據或許可以略窺端倪:不久前,海關總署和艾瑞咨詢聯合發布的《2019年中國進口食品消費白皮書》顯示,2018年中國進口食品規模同比增速為18.1%,比上年高7.1個百分點,金額首次超過700億美元,而10年前僅為167.8億美元。可見,進口食品正在中國老百姓的餐桌上扮演著越來越重要的角色。

    在進博會發現商機

    進口食品從“嘗鮮”到“常態”,這背後到底是什麼樣的魔法在推動這個神奇效應的産生?“這當然離不開首屆中國國際進口博覽會的舉辦。”作為食品進口行業的深度參與者,上海昌曉食品貿易有限公司總經理王兆原對此深有感觸。

    去年初,一聽説首屆進博會要在上海舉辦的消息,王兆原就開始積極行動起來:打聽國外食品參展商的信息,準備參展報名資料,尋找更多合作夥伴……特別是在與主辦方“第一次親密接觸”後,更加堅定了昌曉食品參與首屆進博會的信心。“這是獨一無二的機會,我們一定要主動出擊。”王兆原深信。

    首屆進博會的順利落幕也的確沒有“辜負”王兆原的期待。在進博會食品展區,王兆原用敏銳的商業嗅覺捕捉到了東南亞、中東等地區食品在中國市場的廣闊商機。“現在國家提倡‘一帶一路’,而且相比歐美等發達國家的食品,中國消費者對目前進口甚少的發展中國家的食品會更有新鮮感。”

    因此首屆進博會開幕沒多久,昌曉食品就與參展的某泰國食品出口商一拍即合,成功拿下泰國知名食品品牌“老板仔”海苔的中國代理權,為企業贏得新的業務增長點。

    貿易“鐵三角”促增長

    新的簽約合作的確令人興奮,但到具體操作層面,一些看似不起眼的“小關卡”卻逐漸成為決定項目能否順利進行的“大障礙”。原來,不少進口商在結算時會選擇出口商國家的貨幣,但發展中國家貨幣屬于小幣種,總是面臨著匯率波動較大的問題。比如,昌曉食品與泰國食品出口商的訂單就以泰銖結算,在操作時就不得不面對小幣種購匯難、匯率波動大、交易手續費高等一係列難題。

    “原本興奮的心情和公司可預見的新增長點,差點被外匯結算難題全部‘攪黃’。”王兆原説,“還是好在有進博會。”在距離食品展區不遠的服務貿易展區,王兆原發現像渣打銀行這樣的外資金融機構普遍在“一帶一路”沿線國家市場具有豐富的運營經驗,同時還具備外匯服務方面的專業優勢,“終于讓我看見了解決問題的希望。”

    首屆進博會的效應從場內溢出到了場外。6天進博會展期結束後不久,渣打銀行根據昌曉食品的實際情況為其定制了一套基于購匯、進口分銷等全流程環節特點的進口結算及外匯服務解決方案。比如,提供專業信息指導,幫助企業在合理點位成交;讓企業足不出戶完成所有購匯業務;降低企業財務成本、提高資金使用效率;提供外匯市場專家咨詢服務等。

    經測算,半年多來,渣打銀行為昌曉食品定制的一攬子方案幫助企業顯著降低了購匯成本和外匯風險。“‘大障礙’解決了,新的增長點也的確幫助我們在今年實現了跨越式發展。”王兆原透露,今年上半年,昌曉食品實現銷售額約7000萬元人民幣,較去年同期增長180%。

    渣打中國中小企業金融部總經理莊澔表示,進博會為全世界提供了一個集中獲取海量知識與信息的平臺,特別有利于國內的廣大中小企業了解國際市場、研判行業發展趨勢、尋找新的商機。

    “首屆進博會後,隨著更多擴大開放政策和貿易便利化措施的逐步落地,特別在國外食品出口商、國內食品進口商,以及保障貿易環節順利進行的各類金融機構等市場要素形成‘鐵三角’的背景下,食品進口中國就逐漸不再成為難題。”一位金融機構貿易行業分析師指出。

    原標題:2018年中國進口食品規模同比增18.1%,比上年高7.1個百分點

    進口食品從“嘗鮮”到“常態”

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123121383747461