新聞中心
新聞中心 > 正文

奉賢:打造智能網聯新能源車“未來空間”

2019年09月08日 09:45:16 來源: 解放日報

    昨天下午,上海市奉賢區人民政府、上海臨港集團、上海交通大學圍繞共同打造智能網聯新能源汽車“未來空間”,在奉賢臨港南橋科技城簽署戰略合作協議。這也是臨港新片區總體方案公布以來,規劃范圍內的奉賢板塊首個推進新片區建設的實質性舉措。

    三方明確,今後將立足上海建設“世界級汽車産業中心”發展目標,借鑒美國“斯坦福-硅谷”科技與産業協同創新模式,充分發揮“政、企、校”多方資源疊加優勢,合力打造出基礎設施完善、創新要素集聚、産業附加值高、技術轉化能力強、智慧生態宜居的智能網聯新能源汽車“未來空間”。

    助力汽車産業創新發展新階段

    當前,上海正在打造世界級汽車産業集群,未來將依托嘉定、浦東金橋、臨港新片區,加快汽車産業高質量發展,引領全球汽車産業創新變革。在當天的簽約儀式上,上海市經濟及信息化委員會主任吳金城表示,此次三方簽署《關于共同打造智能網聯新能源汽車“未來空間”戰略合作協議》,正是為了充分發揮“區區合作”、“校企合作”疊加優勢,助力汽車産業進入創新發展新階段。

    會上三方進一步明確合作機制。接下來,奉賢區政府將圍繞規劃用地、基礎設施用地、産業引導資金、公共服務配套等方面建立健全保障體係。同時,根據智能網聯新能源汽車科技創新和産業發展項目的實際需要,負責交通、通訊、電力等基礎設施的建設,以及相關測試區、實驗室、示范體驗區的建設。

    臨港集團方面將依托奉賢臨港南橋科技城、臨港奉賢園區兩個現有的園區載體,打造並運營上海市智能網聯汽車産業創新園區。同時,負責優質産業項目、孵化器和創新研發機構的導入和落地,逐步實現功能更集聚、要素更集中、産業鏈更健全的園區産業生態。此外,臨港集團還將圍繞藍灣國際社區,負責打造高品質、開放包容的國際化智能網聯新能源汽車産業社區,為園區人才提供生活保障。

    上海交大方面在此次合作中,主要負責提供創新策源和人才支持,進一步推動科研平臺、設備、項目等資源在園區內的集聚,負責引入技術人才團隊,逐步幫助園區形成多層次人才體係,培養引進初創企業和研發機構,推進上海交大師生在奉賢區進行成果轉化和科技創新創業。

    此外,三方也將共同建設孵化和成果轉化的投融資體係,為園區企業、創業項目提供相應的投融資保障。吳金城表示,希望下一步三方能夠緊密合作,聚焦前沿科技、建設特定場景、推進示范應用,打造上海南部區域智能網聯汽車核心零部件高地。同時,上海市經信委也將全力支持三方共建“未來空間”,加快政策體係的完善和産業發展的頂層設計。

    將建全市第三個智能網聯測試區

    記者了解到,此次三方共建的“未來空間”,將圍繞智能網聯和新能源汽車科技創新與産業化需求,快速上馬一批軟硬件基礎設施建設。

    功能設施方面,“未來空間”將建設高水平交通、通訊、電力等配套基礎設施。同時,奉賢區還將結合城市、園區、鄉村等多元應用場景,打造集試驗、測試、示范、體驗等功能于一體的智能網聯、自動駕駛、新能源應用等專業基礎設施。

    記者了解到,奉賢區此次獲批並啟動建設的上海奉賢智能網聯汽車特殊場景道路測試區,是繼嘉定智能網聯開放道路測試區、臨港智能網聯綜合測試區後,上海市第三個智能網聯測試區。該測試區依托臨港南橋科技城,將設置包括園區地面、超大型地下停車庫、鄉村道路以及環境適應性等5個特定場景。建成後將和其它兩個測試區實現三位一體、錯位互補的互動發展格局,為長三角乃至全國智能網聯汽車産業的核心技術研發提供重要支持。臨港集團方面透露,最快到明年年中,該測試區將建成投入使用。

    此外,在配套服務方面,三方也將著力構建高層次創新和産業化服務體係,建設國家級工程實驗室、院士工作站、博士後工作站等高端科研設施,打造上海市級智能網聯汽車創新研究中心。聚焦前瞻共性技術研發、産品技術測試認證、標準規范研究制定、技術成果轉化孵化等領域,導入高等級智能網聯新能源汽車研發機構、眾創空間和專業加速器,促進科技成果高效轉化。打造智能網聯汽車相關信息安全測試認證等創新功能性平臺,推進氫能燃料電池堆、燃料電池板和智能座艙研發中心建設,為智能網聯新能源汽車産業創新和發展提供多方位的服務支持。

    首批7家企業入駐將實現産業化

    當天,首批7家智能網聯汽車産業的領軍型、創新型企業集中進行簽約。其中,縱目科技(上海)股份有限公司、鈦馬信息網絡技術有限公司、中智行科技有限公司、上海六感科技有限公司、德國智能城市交通協會等研發型企業,集體入駐奉賢臨港南橋科技城;上海氫晨新能源科技有限公司、博雷頓科技有限公司入駐臨港奉賢園區,將在當地實現産業化。

    在奉賢臨港南橋科技城園區路面上,三輛無人駕駛汽車目前已經啟動測試了。測試汽車所屬的中智行科技有限公司首席執行官王勁告訴記者,入駐園區後,他們有信心最快到明年,將奉賢、臨港地區全部納入到無人駕駛的使用區,讓周邊居民都能夠享受到無人駕駛汽車的服務。

    王勁説,企業的信心來源于當地政府和園區的服務、政策。“在落戶自貿區新片區以前,我們也考察了國內十余個其他城市。最終被這裏的稅收、人才政策吸引。而更具吸引力的是,上海擁有人工智能産業的高度集聚,和智能網聯新能源汽車産業發展的高端配套服務,這是企業創新研發的基礎條件。我們有信心在這裏推出全球一流的無人駕駛汽車産品。”記者了解到,下一步三方將著力把臨港南橋科技城建成智能網聯專業園區,打造奉賢新城(南橋)智能網聯新能源汽車核心技術創新承載區,努力構建跨界融合的智能網聯汽車産業集群。(記者 杜晨薇)

    原標題:奉賢板塊首個實質性舉措:奉賢區、臨港集團、上海交大資源疊加

    打造智能網聯新能源車“未來空間”

    首批7家企業已入駐 全市第三個智能網聯測試區最快明年年中投用

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123121383747141